Зира (кумин): полезные свойства и противопоказания. Кумин (зира): применение и полезные свойства Растение кумин зира

Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира» – казан с дымящимся восточным пловом.

Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы.

Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

Из семейства зонтичных

Родиной этого травянистого растения называют Среднюю Азию.

Люди, далекие от ботаники, легко спутают его с тмином.

Из-за сильного сходства, в том числе и вкусового, зиру именуют римским тмином или тмином тминовым.

В Индии зира растет в каждом огороде, радуя владельцев белыми и алыми цветочками в двойных зонтиках.

После цветения появляются продолговатые плоды, величиной более 5 мм. В гастрономии ценятся семена, превосходящие по размеру тминавые и обладающие насыщенным горьковатым запахом с нотками ореха.

Индийский тмин – еще одно название специи.

Она была известна древним грекам и римлянам, добавлявшим ее в кушанья и лекарства. Сейчас растение, кроме Индии, культивируют на территориях Африки, Китая, Ирана, Америки и Турции.

В Азии, каждая уважающая себя хозяйка держит под рукой эту «королеву приправ»:

  • так называют зиру на Востоке.

Состав и калорийность

В 100 граммах семян, большая часть приходится на углеводы (свыше 44 г), в два раза меньше – на жиры (22,27 г) и на белки (примерно 18 г). Остальное занимает вода (чуть более 8 г).

Зиру считают автономным, витаминно-минеральным комплексом:

  • кальций,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • цинк,
  • аскорбинка,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • группой витаминов B.

У пряности отмечена повышенная калорийность – 375 калорий на 100 грамм, но, поскольку ложками зиру не едят, набрать вес по ее вине невозможно.

Полезные свойства

Наряду с Гиппократом и персидским врачевателем Ибн Синой, о целебных возможностях зиры не единожды упоминали Платон и Плиний.

С их легкой руки, пряность заняла достойное место в народной медицине, обогнав, многие лекарственные растения, в числе которых и семена черного тмина ().

Замечено, что зира восстанавливает нормальную деятельность всего организма и применяется при таких недомоганиях, как:

Настой зиры считается деликатным мочегонным средством, действие которого усиливается при добавлении в него фенхеля (полезные свойства травы описаны ) и семян кинзы (). В компании с медом, кумин проясняет память.

«Желудочный» чай , прогоняющий метеоризм и тошноту, готовят так:

  • чайную ложку зиры бросают в кипяток (200 мл) и держат на несильном огне минут десять.

Пьют охлажденным, по полстакана, перед приемом пищи.

Отвар пряности повышает лактацию у кормящих мамочек и ликвидирует колики у младенцев.

Кумин работает как антисептик и нередко используется для затягивания ран и выведения прыщей. Есть сведения и об анестезирующем эффекте этого растения.

Употребление масла внутрь

Масло из зиры научились получать давно, его взяли на вооружение:

  • медики,
  • косметологи,
  • кулинары.

Особенно, полезным, признали нерафинированное масло черной зиры. Его рекомендуют принимать, если болят почки и печень, повышен холестерин или ослаблен иммунитет.

Чтобы восстановить память, надо, ежедневно, съедать по чайной ложечке с добавлением 2-3 капель масла.

Это же снадобье поможет повысить лактацию всем молодым мамочкам. В некоторых случаях масло выступает в роли противорвотного средства, если смешивать его с водой или с чаем в нужных пропорциях.

Наружное применение

В союзе с базовыми маслами: оливковым (), кунжутным или персиковым — с зирой они превращаются в отменный анальгетик (обезболивающее).

Боль в суставах стихает от втирания смеси из столовой ложки масла-основы и трех капель масла кумина.

Обезболивающий эффект усилится с добавлением щепотки натертого имбиря.

Активные вещества ускоряют циркуляцию крови и обменные процессы в тканях, способствуя быстрому исчезновению гематом и уменьшению болевого синдрома.

В народных рецептах использованы антикоагуляционные качества куминового масла:

  • его капают в розовое или персиковое масло, смазывая смесью синяки и мешки под глазами (для избавления от них).

Перед употреблением следует опробовать средство на маленьком участке кожи, чтобы исключить аллергические проявления.

Также масло зиры применяется для:

  • лечения дерматитов (аллергических), нейродермита и зуда;
  • борьбы с целлюлитом,
  • избавления от перхоти и стимуляции роста волос,
  • лечения склонной к воспалениям кожи лица,
  • придания упругости бюсту.

Во время манипуляций с маслом, необходимо следить, чтобы оно не попало на слизистые оболочки .

Кормящим мамам масло зиры помогает предупреждать застой молока.

Если врач разрешит и вы уверены, что аллергия не возникнет, прибегните к массажу груди, взяв растительное масло с добавлением 2-3 капель куминового.

Резкий запах продукта способен отпугивать назойливых кровососущих, стоит лишь нанести пару маслянистых капель на одежду или кожу.

Если у вас есть ароматическая лампа, капайте в нее масло, чтобы обеззаразить воздух в квартире во время эпидемий гриппа.

Похудеть с зирой

Несмотря на то, что зира, как и все пряности, способствует усилению аппетита, ее можно опробовать в качестве средства, снижающего вес ():

  • вы с удовольствием будете есть низкокалорийные блюда, сдобренные этой специей.

Плюс к тому, у кумина есть набор положительных качеств, особенно, ценимых диетологами:

  • мочегонный эффект;
  • послабляющее действие;
  • стимулирование пищеварения;
  • выведение токсинов.

Неудивительно, что зира часто становится ингредиентом чая для похудения (про морозник кавказский написано на странице), выводя избыточную жидкость, ускоряя кровоток и запуская перистальтику.

В целом, зира заставляет организм справляться даже с самой жесткой диетой.

Рецепт напитка несложен:

  • две чайные ложки пряности — на термос с заваренным зеленым чаем с добавлением гарцинии камбоджийской ().

Пьют его либо сразу после еды, либо между приемами пищи.

Наладить метаболизм поможет и чуть более замысловатый напиток:

  • смешать семена зиры (3 г),
  • куркумы (5 г),
  • кардамона (3 г),
  • добавить 2 ст. ложки чая или кофе (),
  • 3 г коричника китайского в порошке,
  • залить состав водой (500 мл),
  • держать на огне до закипания,
  • снять с огня,
  • настоять минут десять и принимать в теплом виде.

У этого напитка отмечены также общеукрепляющий и сглаженный спазмолитический эффекты.

Универсальная приправа

На восточных базарах зиру никогда не перепутают с тмином, потому что испытывают к этой специи неподдельную любовь.

Дилетант растеряется при выборе зиры, предлагаемой ему в нескольких вариантах (сортах).

Жители Европы о кумине знают мало, а ведь были времена, когда европейцы пользовались ею так же часто, как перцем, приправляя душистой специей обеды и ужины.

Это происходило с XIII по XIV столетие, пока зиру не вытеснил тмин.

Воскрешение из небытия случилось недавно, и пряность вновь отвоевала место под солнцем в свете растущего любопытства европейцев к кухне Востока.

Зиру возвели в фавориты восточных пряностей, признав ее редкие способности облагораживать мясные, овощные, рыбные и иные блюда.

Кумин иногда выступает в дуэте с куркумой, кинзой или красным перцем, становясь базой многочисленных индийских приправ.

Кумин в национальных блюдах

Зиру вновь зауважали на европейском континенте. Французы, португальцы и испанцы приправляют кумином фаршированные овощи, рис и колбасы.

Жители Германии и Греции кладут специю в колбасу, сосиски и квашеную капусту. Голландцы не сомневаются, что пряность идет на пользу их признанным сырам.

С ними согласны немцы, применяющие зиру при производстве своего «Мюнстера».

Специя нашла своих почитателей в разных уголках планеты, завоевав право на собственное блюдо:

  • в Мексике это мясо с перцем («чили кон карне»).

В Штатах, кроме перченого говяжьего рагу, зиру используют при замешивании маринада для «фахитос» и «такос», выдерживая там кур и говядину.

В Индии любят йогурты и напитки с этой специей, с аппетитом едят салаты и супчики с добавлением свежих листьев кумина.

Меры предосторожности

Если вы еще не встречались с этой удивительной пряностью, не наверстывайте упущенное, кидая ее во все кастрюли:

  • как всякое растение, она может вызвать аллергию.

Пробуя блюдо с зирой , наблюдайте за реакцией организма:

  • если странности не замечены, можете смело увеличивать дозировку.

Поскольку специя играет роль катализатора желудочного соковыделения, она запрещена людям:

  • страдающим изжогой,
  • повышенной кислотностью,
  • язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Не так давно в РФ кумин внесли в реестр растений с наркотическими/ядовитыми веществами, запретив делать из него биологически активные добавки.

Выбираем приправу

Если у вас неплохое обоняние и острый глаз, вы сумеете выбрать качественную специю без помощи торговца.

Речь идет о рынке:

  • в магазине зира продается уже упакованной.

Семена должны быть целыми и источающими ощутимый, но не раздражающий аромат. Исключены половинки, примеси и раздробленные частички.

Возьмите парочку зернышек и разомните пальцами, так вы почувствуете запах.

Молотая специя хранится мало, поэтому, впрок ее закупать не рекомендуется.

Тем не менее, изредка, стоит побаловать родных и друзей кулинарными изысками с этой превосходной восточной пряностью!

Посмотрите в видео, какая бывает зира, как отличить хорошую от порченой и где ее применяют.

Кмин или зира – это специя с легким ореховым ароматом, богатая макроэлементами и эфирными маслами. Уникальную пряность используют в косметологии и нетрадиционной медицине, добавляют в выпечку, мясо, напитки, кисломолочные продукты и маринады. В кмине есть даже нечто мистическое – недаром кое-где на Востоке молодожены не расстаются с его семенами в день свадьбы, чтобы брак был счастливым. Приправа с оригинальным островатым вкусом сделает скучные блюда изысканными и поможет избежать проблем со здоровьем, если знать, как ее правильно выбрать, хранить и применить.

Что такое зира

Одно-двухлетнее растение зира – близкий родственник кориандра, аниса и укропа, что видно по соцветиям, которые собираются в характерные зонтики. Достигает в высоту около 30 см, имеет тонкие нитевидные листья, ярко-красные или белоснежные цветки. Семена кмина крупные, продолговатые, отличаются сильным ароматом и вкусом, быстро опадают после созревания. Родиной знаменитой индийской специи считается Средняя Азия, но сегодня ее культивируют в соседней Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной Африке, Иране, Латинской Америке и Средиземноморье.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность зиры составляет 375 ккал на 100 г продукта, но даже спортсменам, следящим за весом и потреблением углеводов, не стоит пугаться высокой калорийности специи. В столовой ложке помещается примерно 15 г приправы, в чайной – всего 6. Кмин преимущественно состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника и снижают уровень холестерина. «Римский тмин» содержит макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма – кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Кмин – восточная приправа, находка для гурманов и кладезь всевозможных макроэлементов. О свойствах и пользе этой пряности говорится даже в работах Гиппократа. Употребление семян зиры рекомендуется при проблемах с пищеварением, нервной или сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями. Специю также добавляют в пищу при избыточном весе, тошноте во время беременности, диабете, назначают для профилактики рака. Индийская приправа обогащает вкус и аромат любого блюда, благоприятно воздействует на самочувствие, внешний вид, здоровье человека:

  • Снижает риск возникновения инфаркта.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости, апатии, нервном истощении, стрессе.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Улучшает зрение.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Обладает тонизирующим эффектом, антиоксидантными и дезодорирующими свойствами.
  • Назначается при малокровии или анемии, положительно воздействует на состояние крови.
  • Является афродизиаком.
  • Предупреждает образование тромбов.
  • Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ.
  • Уменьшает головные боли.

Независимо от сорта, семена зиры внешне напоминают тмин, но обладают другим ароматом и вкусом, который усиливается при обжаривании или растирании в теплых руках. Они бывают прямыми или слегка дугообразными, имеют продольные ребра, длину до 5 мм. Кмин вводят в рацион при предрасположенности к образованию раковых опухолей из-за наследственности или условий труда. Эту пряность желательно измельчать в порошок непосредственно перед добавлением в блюдо или изготовлением примочек для ранок, компрессов, других заготовок для наружного применения.

Разновидности

Каждая из разновидностей зиры отличается особенным вкусом, цветом, запахом. Персидский кмин – это крупные семена с желто-зеленоватым оттенком, перед добавлением в блюдо их обжаривают. Темный кирманский кмин в тепловой обработке не нуждается, он мелкий, с острым ароматом, концентрированным вкусом. Менее распространены сирийский и набатейский, эти специи покупают в местах сбора, как сувенир из экзотического уголка планеты. Знаменита, но редко встречается из-за наркотических свойств пряность буниум.

Применение

Кмин признают не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине, которая с большим недоверием относится ко всевозможным травам и кореньям. Например, в стоматологии используют содержащееся в его семенах вещество – тимол. Исключительно полезную специю применяют в косметологии, кулинарии, домашней аптечке. Пряность добавляют в продукты питания в качестве секретного ингредиента фирменных блюд, чтобы улучшить их вкус и аромат. Зира – это здоровье, красота, удовольствие от пищи, но важно знать, как правильно применять уникальную приправу:

  • Добавив две чайные ложки специи в стакан кипятка, готовят напиток с легким слабительным, мочегонным действием. Отвар семян поможет людям, которые придерживаются жесткой диеты, вынуждены отказаться от определенных блюд и из-за этого имеют проблемы со стулом.
  • Черный кмин добавляют в горячие напитки, чтобы облегчить воспалительные процессы органов таза, которые наблюдаются у рожениц.
  • Слабый отвар с ненавязчивым ароматом специй дают детям при коликах.
  • Семена кмина добавляют в кефир, ряженку, кумыс, другие кисломолочные продукты, напитки и блюда, чтобы не только придать интересный вкус и аромат пряностей, но и избежать вздутия живота.
  • Измельченные семена зиры накладывают на порезы, ссадины, другие повреждения. Благодаря заживляющему, успокаивающему эффекту, приправа способствует восстановлению тканей.
  • Маски, вязкие кашицы на основе специи наносят на кожу для отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек.
  • При наружном применении приправа помогает бороться с прыщами, сыпью. Измельченные семена успокаивают расширенные поры, нормализуют секрецию, препятствуют обильному выделению кожного сала.
  • Специю смешивают с оливковым маслом, добавляют в рацион при проблемах с селезенкой, назначают для профилактики заболеваний почек.
  • Отвар слабой концентрации рекомендуется женщинам во время лактации – при кормлении грудью. Воду кипятят, смешивают с молотой приправой, принимают для увеличения выработки грудного молока. Еще один рецепт – измельчить чайную ложку семян, добавить в массу такое же количество сахарного песка. На вкус молока пряность не влияет, ребенок не откажется от груди.
  • Маски из семян зиры устраняют перхоть, улучшают кровообращение кожи головы, стимулируют рост волос.
  • Приправу добавляют в блюда из бобов, картофеля, фасоли, чтобы уменьшить брожение и улучшить вкус, аромат. Настойка специй устраняет вздутие живота, диарею, метеоризм, выводит газы, предупреждает рвоту, тошноту.
  • Масло семян зиры втирают в кожу для повышения упругости груди, эффект усиливается при регулярном контрастном душе.
  • Измельченные семена смешивают с медом, принимают для улучшения памяти. Пропорции – чайная ложка приправы на столовую ложку меда.
  • Кмин помогает при лечении бронхита, сильного кашля с выделением мокроты.
  • Ежедневное полоскание рта отваром семян избавляет от неприятного запаха из полости рта. Настойка имеет тонкий вкус, аромат пряностей, не вызывает изжогу.

Куда добавлять приправу

Зира не относится к числу универсальных приправ, так как имеет оригинальный, самостоятельный вкус. Кмин используют при приготовлении мексиканских закусок – моле, куриных крылышек, киноа, буррито, чили кон карне, кесадильи, фахитас. Но быстрая острая еда, пряный маринад для мяса или соус на скорую руку – далеко не предел. Приправу добавляют в традиционные блюда многих кухонь мира, например, колбасу суджук, греческие долмадес, хумус. Список блюд, в которые для аромата добавляют семена зиры, огромен и регулярно пополняется новыми рецептами:

  • Измельченные семена кмина дарят легкий ореховый вкус и аромат пряностей мясному фаршу для домашних колбасок, рубленых котлет, копченых сосисок. Приправу добавляют в маринад для шашлыка, барбекю.
  • Классический плов с бараниной и многие другие восточные блюда обязательно готовят с добавлением зиры. Кмин добавляют к тушеному мясу, хинкали, мусаке из баклажанов, мантам на пару, люля-кебабу, другим известным блюдам, вкус и аромат которых во многом зависит от специй.
  • Молотые семена входят в чаман – традиционную приправу для армянских блюд с восточными пряностями.
  • Ряженка, свежий творог, любые кисломолочные продукты или блюда с кмином – это легкий, но питательный перекус, альтернатива сухомятке, фастфуду. Молотыми семенами посыпают бутерброды с мягким сыром.
  • Свежевыжатый или магазинный томатный сок с солью, кинзой, семенами зиры и другими приправами имеет освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Специю добавляют в компот, чтобы придать напитку согревающий аромат восточных пряностей.
  • Щепотка молотой зиры гармонично дополнит любую подливку, подарит ей неповторимый вкус, независимо от основных ингредиентов и других пряностей.
  • Измельченные семена кмина добавляют в морепродукты. Он сочетается с креветками, кальмарами, жареной рыбой.
  • Приправа пользуется спросом у вегетарианцев, которые хотят разнообразить пряностями вкус и аромат блюд из картофеля, риса, чечевицы, нута. Перед приготовлением овощных блюд в разогретое масло для жарки добавляют семена кмина.
  • Сметана, смешанная с молотыми семенами зиры – быстрый соус, которым можно заправить любимый салат. Его рекомендуется добавлять в первые блюда вместо жирного майонеза.
  • Для более богатого вкуса пряностей смесь чеснока, кмина, кориандра добавляют в супы.
  • Выпечка с этой приправой имеет более изысканный вкус. Для посыпки домашнего хлеба, несладких булочек, лепешек можно использовать целые плоды.
  • Семена кмина подарят оригинальный вкус и аромат пряностей домашним заготовкам. Их добавляют к маринаду для консервации или квашения томатов, огурцов, капусты, грибов.
  • Пряность зира незаменима при приготовлении многих блюд латиноамериканской кухни. Приправу добавляют целыми семенами или в виде порошка, используют для усиления вкуса таких экзотических блюд, как энчиладас, кичари, кюфта из баранины, палак панир.

С какими пряностями сочетается

Приправа зира имеет сильный запоминающийся вкус, поэтому важно сочетать ее с правильными специями, дополняющими богатую палитру ароматов. Идеальная компания для кмина – душица, жгучий перец, барбарис, шафран, тимьян, фенхель, укроп. Пряность входит в состав таких популярных смесей, как карри, курукма, чатни, гарам-масала. К сладкой выпечке и другим мучным блюдам добавляют зиру, гвоздику, кардамон и немного мускатного ореха. Кмин прекрасно сочетается со специями, с которыми имеет схожий вкус – кориандром, тмином.

Чем заменить зиру

Бывают случаи, когда нужной приправы нет под рукой, но отчаиваться или вносить коррективы в любимый рецепт из-за этого не стоит. Зиру всегда можно заменить ее «братом-близнецом» – тмином, который имеет схожий вкус и почти такой же насыщенный аромат. При необходимости в блюдо можно добавить смесь перца чили и кориандра, укроп, анис, но тогда оно уже не приобретет тонкий ореховый привкус, которым славится оригинальная специя. Поэтому лучше запасаться пряностями впрок и хранить семена в герметичной стеклянной посуде, например, миниатюрных баночках из-под детского питания.

Пряность зира, которая считается едва ли не королевой восточных специй и любимой приправой египетских фараонов, не так часто встречается на нашем столе. Многие хозяйки относятся к ней с осторожностью и не решаются добавить в ежедневный рацион что-то, помимо соли или черного перца. В семенах кмина есть горечь, острота, угадываются сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха, поэтому при правильной дозировке эта специя сделает блюда разнообразными. Главное – знать несколько секретов, которые помогут раскрыть вкус приправы и улучшить процесс усваивания пищи:

  1. Белый кмин обжаривают, прежде чем добавить к блюду. Сковорода должна быть сухой, потому что семена зиры уже содержат масла. Специи прогревают не до изменения цвета, а до появления аромата.
  2. Зиру лучше измельчать непосредственно перед подачей или добавлением в блюдо.
  3. Перемолотый кмин нежелательно хранить дольше месяца даже в герметичной стеклянной таре для специй.
  4. Целые семена можно хранить около года, но не больше, иначе появится горечь, а вместе с эфирными маслами улетучится аромат пряности. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, доступа влаги и кислорода.
  5. Масло прогревают с поджаренными семенами зиры и используют его для пассировки овощей. Благодаря этому кабачки, морковь, лук для рагу, аджапсандала или других блюд моментально впитывают ароматы пряностей.

Как выбрать качественную приправу

Прежде чем добавить кмин в любимое блюдо или напиток, нужно правильно выбрать эту специю. Только так семена зиры отдадут весь вкус и аромат, подарят трапезе восточное настроение. Приправу можно купить как в ближайшем магазине, так и на рынке. В последнем случае важно довериться проверенному торговцу пряностями и убедиться, что при хранении соблюдали все условия влажности и товарного соседства кмина с другими специями. Есть несколько несложных приемов и общепринятых правил, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Важно обратить внимание на дату изготовления пряностей – при длительном хранении черный кумин становится прогорклым, приобретает неприятный аромат. Это связано с выделением кминового масла, которое быстро портится и может перебить вкус блюда.
  2. Магазинная упаковка специй должна быть герметичной. При наличии разрывов в приправе могут завестись насекомые (жучки легко приспосабливаются к жизни даже в неплотно закрытой емкости с молотым красным перцем и другими острыми пряностями).
  3. Специи, которые предлагают на рынке на развес, должны быть цельными, без мусора, примесей, трав, семян с посторонними ароматами.
  4. Нельзя покупать пряности, от которых исходит отталкивающий, затхлый запах сырости.
  5. Перегородка между соседствующими специями должна быть плотной, чтобы не допустить случайного смешивания приправ или обмена запахами. Существует риск приобрести не чистую пряность, а импровизированную смесь специй с сомнительным букетом ароматов и специфическим вкусом, который испортит блюдо.
  6. Свежесть специи легко определить, растерев пальцами несколько семян – насыщенный аромат кмина должен появиться мгновенно.
  7. Если были нарушены условия хранения, в приправе появятся комочки. Такие специи покупать нельзя – они не отдадут блюду вкус и аромат, даже если семена кмина предварительно подсушить или смешать с другими пряностями.

Противопоказания

Специя зира имеет не только преимущества, но и некоторые противопоказания, как большинство других приправ. Людям с повышенной кислотностью, гастритом, воспалением слизистых оболочек пищеварительной системы, хронической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется добавлять пряность в пищу. Кмин отличается высокой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому при склонности к ожирению количество специй необходимо ограничить. При аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от блюд с приправой тоже придется отказаться.

Видео

Относимой к семейству петрушки. Родиной данного растения считаются и Египет. В Европе данная специя была незаслуженно забыта, однако в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это достаточно просто. Отчасти это произошло в связи с возросшим интересом к кухне Востока, а отчасти в связи с пользой этой специи для здоровья человеческого организма. По своему аромату и вкусу зира напоминает известный всем тмин. Специя слегка горьковата. В ней присутствуют нотки орехового вкуса.

Зира - что это такое для кулинарии? Семена, используемые как в толченом, так и в целом виде, великолепно походят к разнообразным мясным блюдам. Представить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматную специю включают в состав маринадов, предназначенных для мяса. Шашлык, приготовленный из такого продукта, обладает своеобразным и весьма приятным вкусом.

Зира - что это такое в Это семена, которые включены в состав пряной смеси, имеющей название «Гарам-масала». Приправа добавляется в соусы карри и чили. Истолченные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особого сорта (суджух). На Востоке без зиры не обходится ни одно Используется ароматная специя при выпекании хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляют ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пряный вкус рыбе и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Она делает интереснее аромат соленых и маринованных огурцов, грибов, помидоров и квашеной капусты.

Зира - что это такое для здоровья человека? Польза растения в этом аспекте огромна. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Тем самым они являются профилактическим средством, препятствующим образованию тромбов и, как следствие, возникновению ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза специи заключена и в ее способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит. При ее употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима специя при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии. При регулярном употреблении в пищу семян зиры улучшается мозговая функция и зрение.

Диетологи часто включают ароматную специю в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецептуру которых специя включена, быстро позволяют ощутить сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно снизить объем употребляемой пищи. Зира используется для похудения благодаря стимулирующему действию на перистальтику кишечника и способности выводить излишнюю жидкость из организма. Заварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, несложно. Парочку чайных ложечек зиры следует бросить в термос с зеленым чаем. Пить напиток рекомендуют после приема пищи или в перерывах между едой.

Стоит помнить, что употребление любых пряностей не должно быть излишним. Это касается и зиры. Вред специя может нанести желудку или двенадцатиперстной кишке (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно и появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может стать причиной изжоги или воспаления слизистой желудка.

Одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин - одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу "Большая кулинарная книга специй" издательства "ЭКСМО" (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира - Cuminum cyminum;
  • кумин - Cuminum nigrum;
  • тмин - Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.



Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами

Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами

Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат

Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления

Тминный мед очень полезен для здоровья

Противопоказания

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.


Top