Круассаны из дрожжевого теста. К чаю и не только – круассаны из дрожжевого теста

Нежные, воздушные и хрустящие французские круассаны не так давно появились на полках наших магазинов. Конечно, они очень напоминают любимое многими советское лакомство — рогалики, однако между ними все же есть существенные различия. Как правило, рогалики готовят из песочное теста, и получаются они более плотными, нежели мягкие и пышные французские собратья. Ведь для круассанов используется слоеное или дрожжевое тесто, а начинки могут быть самыми разнообразными — повидло, джем, шоколадная паста, вареная сгущенка, а в классическом варианте — вообще без начинки, но посыпанные сахарной пудрой.

Я предлагаю вам рецепт вкусных, мягких и пышных круассанов с хрустящей корочкой, приготовленных из дрожжевого теста. Конечно, приготовление круассанов по такому рецепт требует немало времени, ведь нужно приготовить дрожжевое тесто, но в итоге вы получите восхитительную выпечку, против которой никто не сможет устоять!

Продукты:

Для теста:

  • молоко – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • повидло, джем, шоколадная паста или вареная сгущенка – 200 гр.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Молоко подогреть до температуры 36-37 °С и растворить в нем дрожжи, добавив щепотку сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Для определения нужной температуры окуните в молоко сухой чистый палец. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, значит молоко достигло нужной температуры.

В миску с широкими краями через сито просеять муку.
Добавить охлажденный маргарин, разрезанный на несколько частей.
Растереть маргарин с мукой в крошку.
В полученную мучную крошку вбить яйцо, влить дрожжи, добавить соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешать.
Влить растительное масло и замесить тесто.
Разделить тесто на 5 примерно равных частей, переложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 40 минут.
Затем достать одну часть и раскатать в тонкий круг, присыпав рабочую поверхность мукой.
Полученный круг разрезать на 12 сегментов.
С широкой стороны каждого сегмента выложить начинку.
Свернуть круассаны, слегка прищепнув концы чтобы начинка не вытекла.
Таким образом, из всех частей теста сформировать рогалики. Выложить их на противень, слегка смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Смазать смесью из взбитого желтка с молоком.
Выпекать при температуре 180 °С примерно 10-12 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с

Круассаны из дрожжевого теста – это воздушные, хрустящие французские булочки. Их можно приготовить как из слоеного теста, так и из дрожжевого. И начинка для них может быть самая разнообразная. Круассаны из дрожжевого теста получаются восхитительно вкусными и пышными.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 14 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Повидло - 200 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 22 шт.
Время приготовления - 3 ч

Круассаны из дрожжевого теста: как приготовить

Для приготовления круассанов из дрожжевого теста понадобятся молоко, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сухие дрожжи, соль, яйцо, повидло для начинки и исключительно хорошее сливочное масло, так как вкус круассанов напрямую зависит от вкуса и качества сливочного масла. Для начала следует просеять муку, чтобы она напиталась кислородом. Молоко разогреть, не доводя до кипения, примерно до 40 градусов по Цельсию. Сухие дрожжи развести в тёплом молоке. Сахар растереть с яйцом, добавить соль, ¾ муки и все это перемешать с молоком и дрожжами. Затем добавить размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешать, можно миксером с насадками для теста.

Когда тесто загустеет, хорошенько вымесить его руками, при необходимости добавляя оставшуюся муку, пока оно не станет гладким и эластичным.

После того как тесто будет готово, переложить его в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить подниматься при комнатной температуре примерно на два часа. Когда тесто поднимется, слегка обмять его и оставить еще на десять минут. Затем разделить получившееся тесто на две половины. Каждую половину раскатать, чтобы получился ровный круг толщиной примерно три миллиметра. Раскатывать тесто надо на сахаре, т.е. предварительно посыпав поверхность, на которой раскатывается тесто, сахаром.

Каждый круг разрезать через центр сначала на две одинаковые половинки, затем каждую половинку еще пополам и так далее, чтобы получилось 12 одинаковых равнобедренных треугольников.

На основание треугольника, т.е. на его широкую сторону, выложить начинку – повидло, примерно по одной чайной ложке.

Скатывать круассаны нужно с основания треугольника, с того места, где лежит начинка. Сначала сделать один оборот теста и слегка прижать его края, чтобы повидло было как бы в кармане и не вылезало. Затем завернуть до самого кончика треугольника. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него круассаны. Острый кончик теста должен быть снизу, чтобы они не развернулись при выпечке. Раскладывать круассаны нужно с промежутком примерно два-три сантиметра.

На этот раз рецепт не классических круассан, а из дрожжевого французского теста с начинкой с орехами, сухофруктами и маком. Искушение сильное, скажу я вам, теплые круассаны просто тают во рту. Это точно удивит вашу семью!

Ингредиенты для дрожжевого французского теста на 12 больших круассан:

  • 250 гр теплого молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • половину чайной ложки ванильного экстракта
  • 3,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 225 гр сливочного масла комнатной температуры плюс две столовые ложки растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешайте муку с дрожжами (если возьмете свежие дрожжи, то обязательно растворите их в теплой воде), добавьте остальные ингредиенты и замесите руками тесто, втирая между пальцами все ингредиенты, в конце добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла между пальцами, в конце добавив 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  2. Долго тесто месить не следует, только объедините все ингредиенты в одну массу. Оно должно оставаться липким. Сделайте из теста прямоугольник, заверните плотно фольгой и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность стола и раскатайте прямоугольник 30 х 15 сантиметров, так, чтобы короткая сторона была сверху и снизу. далее равномерно намажьте тесто маслом с помощью кисточки, оставьте запас по периметру 1/2 сантиметра.
  4. Сложите 1/3 теста, затем сложите нижнюю часть, склейте края и аккуратно сверните в прямоугольник размером 25 х 17 см. Во время процесса постоянно «подпыливайте» тесто мукой.
  5. Как и ранее, уберите тесто в холодильник на 45 минут. Далее процесс прокатки и охлаждения повторяется три раза. После третьей прокатки оберните тесто полиэтиленовой пленкой для пищевых целей и поставьте тесто в холодильник на 5 часов, а лучше всего на ночь.
  6. За 20 минут до приготовления круассан достаньте тесто из холодильника.

И пока тесто приобретает комнатную температуру, займитесь начинкой для круассан.

  • 300 гр белого мака
  • 100 гр изюма
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр бланшированного миндаля
  • 2 столовые ложки цукатов из апельсиновой корки
  • 2 столовые ложки густых сливок
  • 3 песочного печенья, измельченного в крошку

Кроме того:

  • нарезанных грецких орехов или миндаля для посыпки (по желанию)
  • 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока для смазывания
  • Семена мака и орехов ошпарьте горячей водой, дайте постоять 15 минут, слейте воду и процедите через сито. Просушите полотенцем и перемолите в блендере вместе с миндалем.
  • Миндаль протрите с сахарной пудрой в блендере. Далее добавьте мак, орехи, изюм, крошку печенья и рубленные цукаты. Тщательно перемешайте, затем добавьте сливки и получите довольно пластичную массу. Масса не должна быть слишком жидкой и не слишком густой (разводите если нужно сливками).
  • Тесто для круассанов раскатайте в прямоугольник размером примерно 65 х 34 см и нарежьте 12 треугольников. Разложите начинку, оставляя небольшой запас по всем сторонам треугольника — сверните форму круассана, начиная с широкой стороны к вершине треугольника.
  • Поместите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень все рогалики, накройте влажным и теплым полотенцем и оставьте подниматься в течение приблизительно 40 — 50 минут или до двойного увеличения объема изделий.

Разогрейте духовку до 180 ° С, поднявшиеся круассаны сверху намажьте взбитым яйцом с молоком и поставьте в духовку на 20-25 минут. Как только рогалики зарумянятся достаньте их из духовки и теплыми глазируйте и по желанию посыпьте измельченными орехами.

  • 250 грамм сахарного песка
  • 2 — 3 столовые ложки горячей воды

Насыпьте сахар в чашку, залейте горячей водой и помешивайте пока сахар не растворится. Плотность регулируйте добавлением воды или сахарной пудры.

Из половины дрожжевого теста на кефире, которое я показала вам , я приготовила замечательные круассаны, пышные, воздушные, с начинкой из вареной сгущёнки. Эти круассаны (по нашему, рогалики) идеальны для завтрака, тесто подошло отлично, круассаны получаются сладкими в меру. Для начинки можно использовать не только сгущёнку, это только как вариант. Вывод такой - круассаны на дрожжевом тесте буду печь теперь частенько:)

Приготовьте дрожжевое тесто по рецепту из аннотации ниже, или своё любимое. Теста понадобится примерно 800 грамм, это половина от той порции, которая указана в рецепте по ссылке (это будет тесто дрожжевое на кефире).

Тесто разделите на три кусочка и раскатайте их в круги - тонкие лепёшки. Нарежьте эти лепёшки на 8 сегментов каждую, как на этой фотографии:

Смажьте сегменты растопленным сливочным маслом и с широкой стороны каждого треугольника положите по чайной ложке вареной сгущёнки.

А теперь заверните круассаны по следующей схеме:

  1. Накройте начинку из вареной сгущёнки тестом и по краям пальцами тесто хорошенько прижмите, чтобы зафиксировать начинку: сгущёнка будет как в кармане;
  2. Сделайте один оборот теста, убедитесь, что начинка не просачивается, не вытекает нигде;
  3. Сделайте ещё один или сколько понадобится оборотов теста, формируя непосредственно сам круассан.

Остальные круассаны сделайте по этой же схеме, выложите их на противень, смажьте яичным желтком.

Выпекайте круассаны со сгущёнкой при 180 градусах 15-17 минут.

Круассанов из дрожжевого теста получается много, около 22 штук, утром с чашечкой ароматного кофе они незаменимы:)

Приятного вам аппетита!!!


Top