Крахмал в меде. Как определить натуральный мёд

Как определить качество меда, как отличить настоящий мед от искусственного, и на самом ли деле как говорят, что мед может стать ядом для человека? К сожалению это не миф, а вполне реальная правда. В статье мы постараемся эти вопросы раскрыть в полном объеме.

Натуральный мед содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, белки, минеральные вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях и диетах, так как он по своей калорийности и усвояемости превосходит сахар в несколько раз. Кроме этого мед значительно слаще сахара и съесть его много организм не позволит.

При покупке меда желательно пробовать его на вкус. Мед может иметь привкус горечи или быть безупречно сладким, но при этом останется приятным на вкус. Зрелый мед способен наматываться на ложку слоями. А вот недозревший мед стекает, как вода, и при этом еще и пенится. Такой мед лучше не покупать, так как может быстро «забродить». Кто-то наверно сейчас спросит: как понять – «недозревший мед»?

Когда пчелы наносят сполна в свои ячейки меда, они начинают его «закупоривать». Это означает – мед созрел и его можно откачивать. А если пчеловод откачивает соты с открытыми не заполненными ячейками – то такой мед следует считать «незрелым», из-за большого содержания в нем влаги.

Ближе к осени или, даже уже через 2 месяца качественный натуральный мед должен начать кристаллизироваться, все зависит . 2-3 месяца кристаллизации – естественный процесс. Некоторые южные сорта меда, такие как акациевые, медленнее кристаллизуются. Вообще мед кристаллизируется в зависимости от содержания в нем компонентов, если быстро засахарился – значить в нем много глюкозы, если медленнее – фруктозы.

Иногда недобросовестные продавцы или перекупщики разогревают засахаренный мед, чтобы он выглядел красиво, но пользы для здоровья от такого меда не будет. А скорее даже такой мед принесет больше вреда, нежели пользы.

В настоящее время меня больше всего поражает, что на прилавках магазина или на рынке можно встретить продавцов продающих мед под различным видом сортов. Предлагают: «мед облепиховый», «мед дынный», «мед арбузный», «мед свекловичный» и еще всякого рода видов и сортов.

Если серьезно подумать, где в России, например можно встретить такие огромные плантации облепихи, чтобы пчелы именно с них только могли собрать нектар? Скорее всего – это все искусственный мед! В лучшем случае, распространен такой мед, как «Разнотравье», он наиболее полезный, так как собирается с начала цветения всех луговых цветков.

Признаки определения

Бывает даже, что нагревают некое количество меда и смешивают с какой-нибудь примесью, откуда и получаются такие различные названия сортов. Все бы ничего, если бы просто обманули, но мед при нагревании может излучать вредные вещества. Давайте приступим к основным признакам определения качества меда в домашних условиях:

  1. Можно проверить мед на наличие в его составе признаков крахмала или муки. Для этого необходимо взять половинку чайной ложки выбранного вами меда и разболтать его в стакане с обычной водой. После этого взять йод и добавить в стакан несколько капель. Если состав полученной жидкости посинеет, то есть все признаки того, что в мед добавили крахмал.
  2. Чтобы обнаружить желатин в меде, необходимо в водный раствор меда (1/2) на 5 мл, добавить 5-10 капель 5% тиамина. Появление белых хлопьев говорит, что в мед добавили желатин.
  3. Чтобы обнаружить мел в меде достаточно добавить какую-нибудь кислоту или уксус. В этом случае мед вспенится, вследствие выделения углекислого газа.
  4. Если обмакнуть кусочек хлеба в мед, он не должен обмякнуть.
  5. Также если опустить в банку нож, а потом глянуть, как он будет стекать, настоящий мед буде стекать тонкой струйкой.
  6. Хороший натуральный мед наматывается на ложку, а искусственный – нет.
  7. В настоящее время появились более современные методы для определения качества меда – химические карандаши. Если опустить его в искусственный мед, он обязательно посинеет.

Яд в ложке меда

Перетопленный мед никогда не образует кристаллов и не сахарится. Многие и не подозревают, что в меде при нагревании образуется вредное вещество – гидроксиметилфурфурол.

К сожалению, производители забывают об этом, отсюда мы видим на полках витринах прозрачную красивую жидкость, под названием «мед». Содержание этого вещества не должно превышать 25 мг на килограмм меда. Если его присутствие достигает более этой метки, то такой мед может нанести серьезный вред организму.

Зофия Кубрак, специалист по токсикологической и аналитической химии, кандидат фармацевтических наук, рассказывает, что мед после нагревания температуры 60 градусов становится крайне опасным – разрушаются важные ферменты и противомикробные вещества, улетучиваются эфирные масла. В итоге мед из лекарства превращается в смесь различных сахаров, приправленную вредным опасным веществом гидроксиметилфурфуролом.

При попадании в организм первое, он действует на центральную нервную систему. В малых дозах, у человека может возникать головокружение, тошнота и рвота, а в больших дозах – может случиться паралич. Да, как ни странно, человек, принявший такой мед, может остаться инвалидом!

Еще кроме того под влиянием этого вещества у человека меняется формула крови: происходит снижение эритроцитов (красные тельца), что способствует развитию анемии. Также при нагревании меда образуются канцерогенные вещества, что приводят к развитию онкологических заболеваний.

Нельзя забывать еще, что мед следует хранить при температуре 5-10 градусов. В холодильнике ни в коем случае нельзя держать, так как все его полезные свойства теряются.

Ну вот, на этом буду заканчивать статью, надеюсь, мои полезные советы кому то пригодятся! В следующем видео вы узнаете рекомендации специалистов как определить качество меда при покупке на рынке:

Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе каждого образца меда добавим несколько капель настойки йода. Если в мёде есть подмесь крахмала - реакция покажет синее окрашивание раствора.

(C 6 H 10 O 5) n + I 2 = сине-фиолетовое окрашивание

Примесь муки или крахмала в мёде также можно определить с помощью раствора Люголя. К 3-5 мл водного раствора мёда (1:2) добавляют 3-5 капель раствора Люголя, если в мёде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

2.Обнаружение в мёде примеси крахмальной патоки.

Крахмальная патока – это смесь прохладной воды и крахмалистого сахара, её можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Также можно приготовить пробу раствора мёда (смешать 1 часть мёда и 2 части дистиллированной воды) и добавить четверть объёма 96% этилового спирта, смесь тщательно взболтать. Если в мёде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса – декстрин. Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе мёда, предварительно растворённого в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

3. Обнаружение в мёде подмеси мела.

Для обнаружения подмеси мела к разбавленной дистиллированной водой пробе каждого образца мёда добавим несколько капель 9%-ной уксусной кислоты. Если в мёде есть подмесь мела – в результате химической реакции произойдет вскипание, вследствие выделения углекислого газа.

CaCO 3 + 2CH 3 COOH = (CH 3 COO) 2 Ca + H 2 O + CO 2

4. Обнаружение в мёде примеси сахарной (свекловичной) патоки или обыкновенного сахара.

Для обнаружения подмеси сахарной патоки приготовим 10 % раствор пробы каждого образца мёда с дистиллированной водой. Затем добавим к каждой пробе раствора мёда несколько капель азотнокислого серебра (AgNO 3). Если в мёде есть подмесь сахарной патоки – в результате химической реакции произойдет выпадение белого осадка.

5. Обнаружение углеводов в образцах мёда.

К 1-2 мл раствора мёда добавляем такой же объём 5% раствора гидроксида натрия, перемешиваем и ставим в кипящую водяную баню на 3-5 минут, в результате наблюдаем окрашивание от жёлтого до тёмно-коричневого в зависимости от концентрации моносахаридов. Из пробирки ощущается приятный запах карамели (жжёного сахара), усиливающийся при нейтрализации пробы кислотой. Моносахариды легко осмоляются при нагревании в щелочной среде.

6. Качественная реакция на глюкозу.

К 2 мл раствора мёда (1:2) добавить 1 мл раствора щёлочи и 2-3 капли раствора сульфата меди (II), полученный раствор необходимо осторожно нагреть в пламени спиртовки. Наблюдается изменение окраски, переходящей через зелёную в жёлтую, а затем в кирпично-красную.

CuSO 4 + 2NaOH = Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4

CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2 = CH 2 OH-(CHOH) 4 -COOH + 2H 2 O + Cu 2 O

7. Качественная реакция на фруктозу.

Для выполнения данного опыта готовят реактив Селиванова: сухой резорцин смешивают с несколькими каплями концентрированной соляной кислоты. В пробирку наливают 5 капель раствора мёда (1:2) и добавляют реактив Селиванова, полученный раствор нагревают на спиртовке до образования ярко-малинового (кроваво-вишнёвого) окрашивания.

C 6 H 12 O 6 + реактив Селиванова = кроваво-вишнёвое окрашивание.

Заключение.

Мёд, содержащий искусственный инвертированный сахар без диастазы, крахмал, патоку, муку, желатин и сахарный сироп считается фальсифицированным. Наличие осадка в ви­де крупных глыб свидетельствует о фальсификации свекло­вичным сахаром, а гомогенного, маслообразного осадка - о фальсификации крахмалом. Фальсифицированный мёд прода­же не подлежит, может быть использован только в кондитер­ском производстве и в технических целях.

Количество олова не должно превышать 0,1 г на 1 кг мас­сы мёда. Не допускается в мёде наличие свинца и цинка, а также антибиотиков, различных химических и радиоактивных веществ, возбудителей заразных болезней пчел. При подозре­нии на наличие вышеперечисленных веществ продукт в плот­но закрытой и опечатанной таре направляют для анализа в ветеринарную лабораторию.

Падевый мёд разрешается продавать с этикеткой «Мёд падевый». По сравнению с цветочным он содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ.

Производство сахарного мёда считается фальсификацией и продажа его под видом пчелиного натурального мёда за­прещается. По цвету и консистенции он близок к натурально­му, однако отличается вкусом и ароматом. Поэтому к нему обычно с целью фальсификации, которую органолептически выявить не удается, добавляют натуральный, мёд. Фальсифи­кация может быть выявлена реакцией на оксиметилфурфурол. При исследовании натурального мёда реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. Положительная реакция свидетельствует о фальсифицировании продукта.

Запрещается продавать мёд при несоответствии тары и при загрязнении "Продукта грызунами.

Если мёд признан недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации, о чем составляется акт в 3-х экземплярах с участием администрации рынка или предста­вителя милиции.

На мёд, прошедший ВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право его реализации на территории рынка, указывая вид продукции.

Мед, не реализованный в течении дня и не сданный для хранения на рынке, подлежит повторной экспертизе.

Основанием отказа выдачи разрешения для продажи меда служат: несоответствие тары санитарным требованиям, несоответствие органолептических показателей, повышенное содержание воды, диастазная активность ниже установленной, пониженное содержание инвертных сахаров (ниже нормы), наличие признаков брожения или механических примесей, фальсификация всех видов, присутствие антибиотиков, радиоактивность выше временно допустимого уровня. Запрещается также продавать сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованных в целоффан.

Забракованный или фальсифицированный мед подлежит денатурации.

При оценке качества меда, кроме общих требований к товару, следует видеть в нем биологическую ценность (наличие требуемого соотношения в продукте витаминов, аминокислот, других биологически активных веществ), физиологическую ценность (влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма), энергетическую ценность (содержание в продуктах белков, жиров, углеводов и их усвояемость), безвредность (способность продукта не оказывать вредного воздействия на организм человека).

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует:

  • о фальсификации продукта;
  • о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу

Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.

Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией. При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Способы определения качества меда

Многие спрашивают: "Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?"

Отвечаю: "В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Рижская, д.6, лит.А

Телефон испытательного центра: 444-57-11

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд, собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте - мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. "Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде - наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение - мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)

Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками, именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально, и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

1) По цвету.

  • Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
  • Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату.

  • Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.

  • Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.

  • У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
  • Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.

  • Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

6) Определите, есть ли в меде крахмал.

  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

  • Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует обратить внимание при покупке меда?

  • Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

  • В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
  • Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
  • Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.
  • В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
  • Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

  • Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

  • Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
  • Неподогретый мед - и свежий прозрачный, и засахарившийся - эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.
  • Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой - миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.
  • Кристаллизация (засахаривание) - естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

  • Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
  • Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
  • Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
  • Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго - полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

Мед, добываемый пчелами, представляет собой сладкое вещество, наподобие сиропа. Получается он из цветочного нектара, который медоносная пчела перерабатывает в своем зобе. Данный продукт питания содержит в себе: воду (13-20%); углеводы в виде глюкозы (75-80%), фруктозы и сахарозы; различные витамины; фолиевую кислоту.

Мед применяют и как продукт питания, и как народное средство от различных недугов. В связи с этим, по поводу этого лакомства сложилось немало утверждений, которые содержат информацию, не всегда имеющую истинное значение.

Проверить, есть ли в меде мука или крахмал, можно, капнув на него йодом - мед тогда посинеет. Так-то оно конечно, так, да только крахмал в меде все-равно может присутствовать, поскольку пчелы иногда сами его туда заносят. Есть более корректный способ проверки качества меда - попросить продавца показать удостоверение качества, выдаваемое специальной лабораторией. В таком удостоверении содержится информация о диастазном числе (ферменте, выделяемом пчелами для расщепления крахмала). Так, например, для весеннего меда диастазное число должно быть равным не менее 13, для акациевого меда - не менее 7, для гречишного меда - не менее 24-39. Кроме того, к основным показателям качества данного продукта относится влажность. В качественном меде, как правило, влажность не превышает 21%. Посмотреть показатель влажности меда можно в выше упомянутом удостоверении качества.

Лучше всего покупать майский мед. В большинстве случаев, за майский мед может быть выдан старый мед, который предварительно разогревают, чтобы он стал прозрачным и выглядел как свежий. В этом случае такой мед уже теряет все свои полезные свойства и в нем образуется такое вредное вещество как канцероген метилфурфурол. Чтобы убедиться в качестве меда, можно взглянуть на удостоверение качества продавца данного продукта - если в нем будет указано диастазное число, меньшее, чем принято считать, значит Вам хотят продать разогретый старый мед. Также, за майский мед иногда выдают свежесобранный пчелами мед, но только не с весенних цветов, а со специально приготовленного для этих целей сахарного сиропа. И, конечно же, о пользе такого меда даже говорить не стоит.

Мед, в отличие от сахара, содержит в себе совсем немного калорий. В 100 граммах меда содержится 330 калорий, в то время как в ста граммах сахара - 390. Помимо всего прочего, мед служит отличным источником энергии для организма человека.

Мед фабричного производства является не натуральным. Мед, производимый на фабриках, как правило, весьма жидкий и прозрачный, но это не значит, что он не натуральный. Все дело в специальных фильтрах, задачей которых является задержка зародышевых кристаллов - причин кристаллизации меда. Мед пропускают через эти фильтры и, как следствие, он долгое время может храниться в жидком виде.

Пить чай с медом очень полезно. Несомненно! Однако при 50-60 градусах воды все свои лечебные свойства мед теряет, поэтому лучше не пускать его в чай, а есть в прикуску. А кроме того, мед, разведенный в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть его сразу на язык и запивать кипяченой водой.

Засахарившийся вид меда говорит о том, что он уже старый и больше не имеет лечебных свойств. Не совсем верное утверждение. В действительности, у меда не ограничен срок хранения, а поэтому он никогда не портится. К слову сказать, в могилах египетских фараонов был найден мед, который сохранил до наших дней свои ценные свойства и являлся вполне съедобным. Что касается качества засахаренного меда, то оно остается неизменным, меняется только внешний вид продукта - из жидкого и светло-желтого он формируется в твердый и приобретает темно-коричневый цвет. Также, натуральный (качественный) мед засахаривается, как правило, через несколько месяцев.

Мед особенно полезен, если он собран с одного растения. Спорное утверждение. В наши дни очень редко пчеловодам удается получить мед с одного растения. Если раньше всевозможного рода сорняки уничтожали, то сейчас пчелам есть где разгуляться. Например, собирая мед с липы, пчелки попутно присаживаются на васильки, сурепку, и т.п. В результате получается мед-ассорти, который называют, к примеру, липовый с разнотравьем. Кроме того, каждая пчелиная семья выдает "свой" мед, поэтому даже если мед собран с одного растения, но разными пчелиными семьями, он будет разным. Следовательно, даже если мед будет собран с разных растений - он не потеряет своих полезных качеств.

Мед необходим лишь для того, чтобы во время болезни можно было пропотеть. Это глубокое заблуждение. С древних времен мед считается средством, которому под силу: сохранение молодости, укрепление здоровья, ну, и помимо всего прочего, доставление удовольствия в виде вкуснейшего лакомства.

Мед - сильнейший аллерген. В некоторых случаях мед действительно может плохо переноситься некоторыми людьми. Но если употреблять его в умеренных количествах, то никаких признаков аллергии не проявится.


Top