Гороховый суп вегетарианский в мультиварке. Гороховый суп постный
Мне больше нравится варить гороховые супы в мультиварке, чем в кастрюле на плите. Загрузила, включила и свободна. Кроме вариантов на мясных и колбасных бульонах, готовлю и простой постный гороховый суп с овощами, который лучше всего подавать с ароматными сухариками. Сухарики подходят практически из любого хлеба и, желательно, самодельные. Кусочки хлеба можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде.
Целый горох необходимо заранее замочить, а колотый - по желанию. Если хотите получить суп погуще, т.е. с разваренным горохом, то замочите, а если планируется суп с целыми половинками, то не замачивайте.
Для приготовления постного горохового супа в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Лук и морковь нашинкуйте кубиком или соломкой. Установите режим мультиварки "Тушение" (1 или 1,5 часа). Обжарьте в чаше лук и морковь до зарумянивания на растительном масле, слегка посолите.
Затем добавьте картофель, нарезанный кубиком, и подготовленный горох (тщательно вымытый и, по желанию или при необходимости, вымоченный).
Влейте горячую воду, например кипяток из чайника.
Сначала, пока температуры высокие, варите при открытой крышке, а затем оставьте на тушение при слабом кипении под крышкой. Увеличение времени до 1,5 часов дает более разваренный горох. В конце варки досолите по вкусу.
Постный гороховый суп в мультиварке готов.
Подавайте его с сухариками из хлеба и ароматными травами, сухими или свежими.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- картофель - 2 - 4 шт.;
- горох (колотый) - 1,5 ст.;
- лук репчатый (средняя головка) - 2 шт.;
- моркови корнеплод - 1 шт.;
- масло растительное - 2-3 ст. л.;
- соль морская или поваренная среднего помола - по вкусу;
- специи, лист лавра сушёный - по вкусу.
Способ приготовления
- Горох предварительно замачиваем на ночь или на пару часов.
- Прежде всего, очищаем лук и морковь. Затем нарезаем овощи.
- Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу для жарки. Как только масло разогреется, всыпаем овощи и обжариваем до зарумянивания, обязательно помешивая их лопаткой.
- Пока жарятся овощи, чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками чуть большего размера.
- Добавляем их к пассеровке, перемешиваем и всыпаем перебранный, а затем обязательно промытый (в нескольких водах) колотый горох.
- Добавляем соль и специи. Заливаем горячую воду и включаем режим «Тушение» на 1 час. Варим при закрытой крышке.
- За это время готовим крутоны. Нарезаем кубиками ломтики хлеба и подрумяниваем на разогретой с маслом сковороде (можно сначала обжарить несколько долек чеснока для аромата).
- Подаём суп с крутонами и мелко рубленой зеленью.
Многие привыкли готовить суп из гороха с копченостями или на мясном бульоне. Однако не всегда такое можно приготовить по разным причинам. Поэтому я считаю, что наваристый постный гороховый суп тоже является хорошим решением для семейного обеда, если нет мяса или копченостей. Это первое блюдо готовится невероятно просто в мультиварке. Основная программа для его приготовления «Тушение».
Информация о рецепте
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты
- горох – 2,5 мультистакана
- картофель крупный – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук- 1 шт.
- растительное масло
- приправа карри – по вкусу
- соль, перец
- чеснок
- укроп.
Способ приготовления:
На заметку
- Приготовить гренки для супа очень просто. На сухой сковороде поджарить нарезанный кубиками хлеб или батон. Можно эти гренки сделать ароматными, насыпав на сковороду специи и налив немного масла.
- Если же вы желаете приготовить сразу много сухариков, сделать это лучше в духовке на противне. Держать в духовке до высыхания и зарумянивания при температуре около 150 градусов. После того, как сухарики приготовились, высыпьте их в глубокую емкость, посыпьте специями и добавьте давленый чеснок. Все хорошенько потрясите с закрытой крышкой. И сухарики для супа готовы.
Многие привыкли готовить суп из гороха с копченостями или на мясном бульоне. Однако не всегда такое можно приготовить по разным причинам. Поэтому я считаю, что наваристый постный гороховый суп тоже является хорошим решением для семейного обеда, если нет мяса или копченостей. Это первое блюдо готовится невероятно просто в мультиварке....
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...
Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят - в мультиварке все будет приготовлено идеально.
Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда - горох. Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.
В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают . Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.
В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.
Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке
Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.
Ингредиенты:
- Горох - 1 стакан;
- Вода - 5 стаканов;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
- Масло растительное - 4 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Зелень.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
- Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
- Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
- Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
- Туда же перекладываем картофель.
- Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
- Содержимое чаши заливаем водой.
- Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.
Интересное из сети
Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями
Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Горох - 1 стакан;
- Бекон копченый - 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
- Картофель - 5 шт.;
- Масло сливочное - 1 ст.ложка;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Вода - 1,5 л;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Соль, специи.
Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:
- Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
- Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
- Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь - брусочками (можно натереть на терке).
- Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
- Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
- Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
- Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
- После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
- Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
- В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
- Суп-пюре подаем горячим с сухариками.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:
- Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
- Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
- Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
- Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
- Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
- Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.
Сегодня на повестке дня — вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.
Рецепт горохового супа без мяса
Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):
- соль и специи по вкусу
- пара-тройка картошин (200-250 грамм)
- морковка (75 грамм)
- луковица (100 грамм),
- 2 зубчика чеснока,
- четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
- масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
- ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
- специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) — у кого что есть. У нас укроп.
Выход готового продукта:
11 порций по 250 грамм,
140 калорий на порцию.
Калорийность
Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:
- картофель 2 штуки
- морковь 75 грамм
- лук 100 грамм
- болгарский перец 0,25
- чеснок 2 штуки
- горох 1,5
- масло растительное 34 грамма
- зелень сухая 10 грамм
- вода 2 литра
Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.
При порции 250 гр. у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.
Приготовление
Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.
Теперь добавим промытый горох и картошку.
Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.
Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи — увеличивайте количество гороха или уменьшайте воду.
Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.
Почти готово.
Выставляем режим «тушение», стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или минимум на 2 часа).
Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.
Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.
С какого возраста можно давать гороховый суп детям?
Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.
Причина — горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.
На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:
- сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
- блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
- обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
- необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.
Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.
Приятного аппетита!