Гороховый суп вегетарианский в мультиварке. Гороховый суп постный

Мне больше нравится варить гороховые супы в мультиварке, чем в кастрюле на плите. Загрузила, включила и свободна. Кроме вариантов на мясных и колбасных бульонах, готовлю и простой постный гороховый суп с овощами, который лучше всего подавать с ароматными сухариками. Сухарики подходят практически из любого хлеба и, желательно, самодельные. Кусочки хлеба можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде.

Целый горох необходимо заранее замочить, а колотый - по желанию. Если хотите получить суп погуще, т.е. с разваренным горохом, то замочите, а если планируется суп с целыми половинками, то не замачивайте.

Для приготовления постного горохового супа в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Лук и морковь нашинкуйте кубиком или соломкой. Установите режим мультиварки "Тушение" (1 или 1,5 часа). Обжарьте в чаше лук и морковь до зарумянивания на растительном масле, слегка посолите.

Затем добавьте картофель, нарезанный кубиком, и подготовленный горох (тщательно вымытый и, по желанию или при необходимости, вымоченный).

Влейте горячую воду, например кипяток из чайника.

Сначала, пока температуры высокие, варите при открытой крышке, а затем оставьте на тушение при слабом кипении под крышкой. Увеличение времени до 1,5 часов дает более разваренный горох. В конце варки досолите по вкусу.

Постный гороховый суп в мультиварке готов.

Подавайте его с сухариками из хлеба и ароматными травами, сухими или свежими.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • картофель - 2 - 4 шт.;
  • горох (колотый) - 1,5 ст.;
  • лук репчатый (средняя головка) - 2 шт.;
  • моркови корнеплод - 1 шт.;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соль морская или поваренная среднего помола - по вкусу;
  • специи, лист лавра сушёный - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Горох предварительно замачиваем на ночь или на пару часов.
  2. Прежде всего, очищаем лук и морковь. Затем нарезаем овощи.
  3. Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу для жарки. Как только масло разогреется, всыпаем овощи и обжариваем до зарумянивания, обязательно помешивая их лопаткой.
  4. Пока жарятся овощи, чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками чуть большего размера.
  5. Добавляем их к пассеровке, перемешиваем и всыпаем перебранный, а затем обязательно промытый (в нескольких водах) колотый горох.
  6. Добавляем соль и специи. Заливаем горячую воду и включаем режим «Тушение» на 1 час. Варим при закрытой крышке.
  7. За это время готовим крутоны. Нарезаем кубиками ломтики хлеба и подрумяниваем на разогретой с маслом сковороде (можно сначала обжарить несколько долек чеснока для аромата).
  8. Подаём суп с крутонами и мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Многие привыкли готовить суп из гороха с копченостями или на мясном бульоне. Однако не всегда такое можно приготовить по разным причинам. Поэтому я считаю, что наваристый постный гороховый суп тоже является хорошим решением для семейного обеда, если нет мяса или копченостей. Это первое блюдо готовится невероятно просто в мультиварке. Основная программа для его приготовления «Тушение».

Информация о рецепте

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты

  • горох – 2,5 мультистакана
  • картофель крупный – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук- 1 шт.
  • растительное масло
  • приправа карри – по вкусу
  • соль, перец
  • чеснок
  • укроп.

Способ приготовления:

  • Чтобы гороховый суп готовился быстрее, рекомендуется залить горох кипятком и дать постоять ему 20-30 минут. Если нет столько времени, нужно залить хотя бы на 10 минут.
  • Пока настаивается горох, приготовим пассеровку из нарезанного репчатого лука и натертой на крупной терке моркови. Наливаем в мультиварочную чашу растительное масло. Отправляем туда лук и морковь. Включаем программу «Жарка» и пассеруем овощи несколько минут до мягкости и румяности.
  • Картофель нарезаем мелко кубиками. Выкладываем в чашу.
  • Добавляем размоченный горох, предварительно слив с него жидкость.
  • Бросаем все специи, а именно соль, перец, душистый перец, карри. Перемешиваем.
  • Заливаем водой до верхней отметки. Я обычно предварительно подогреваю воду в кастрюле на плите, чтобы она потом быстрее закипела, и не было перепада температур в чаше. Включаем программу «Тушение» и время приготовления горохового супа 1,5 часа.
  • Когда прозвучит сигнал об окончании тушения, открываем крышку мультиварки и бросаем в готовый суп рубленый свежий укроп (можно добавлять и сухую зелень) и давленый чеснок. Закроем крышку и дадим еще настояться супу 10-20 минут. При желании вы можете прямо в чаше аккуратно подавить картофель, чтобы превратить суп в однородную массу. Тогда это первое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. А можно сделать суп-пюре – вот подробный пошаговый рецепт.
  • Подают гороховый суп традиционно с гренками в горячем виде.

  • На заметку

    • Приготовить гренки для супа очень просто. На сухой сковороде поджарить нарезанный кубиками хлеб или батон. Можно эти гренки сделать ароматными, насыпав на сковороду специи и налив немного масла.
    • Если же вы желаете приготовить сразу много сухариков, сделать это лучше в духовке на противне. Держать в духовке до высыхания и зарумянивания при температуре около 150 градусов. После того, как сухарики приготовились, высыпьте их в глубокую емкость, посыпьте специями и добавьте давленый чеснок. Все хорошенько потрясите с закрытой крышкой. И сухарики для супа готовы.
    2016-05-20T13:20:03+00:00 admin первые блюда

    Многие привыкли готовить суп из гороха с копченостями или на мясном бульоне. Однако не всегда такое можно приготовить по разным причинам. Поэтому я считаю, что наваристый постный гороховый суп тоже является хорошим решением для семейного обеда, если нет мяса или копченостей. Это первое блюдо готовится невероятно просто в мультиварке....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят - в мультиварке все будет приготовлено идеально.

    Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда - горох. Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.

    В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают . Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.

    В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.

    Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке

    Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.

    Ингредиенты:

    • Горох - 1 стакан;
    • Вода - 5 стаканов;
    • Картофель - 4 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
    • Масло растительное - 4 ст.ложки;
    • Соль - щепотка;
    • Зелень.

    Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

    1. Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
    2. Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
    3. В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
    4. Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
    5. Туда же перекладываем картофель.
    6. Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
    7. Содержимое чаши заливаем водой.
    8. Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
    9. Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.

    Интересное из сети

    Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями

    Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.

    Ингредиенты:

    • Горох - 1 стакан;
    • Бекон копченый - 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
    • Картофель - 5 шт.;
    • Масло сливочное - 1 ст.ложка;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Вода - 1,5 л;
    • Масло растительное - 2 ст.ложки;
    • Соль, специи.

    Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:

    1. Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
    2. Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
    3. Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь - брусочками (можно натереть на терке).
    4. Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
    5. Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
    6. Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
    7. Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
    8. После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
    9. Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
    10. Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
    11. В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
    12. Суп-пюре подаем горячим с сухариками.

    Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:
    • Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
    • Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
    • Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
    • Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
    • Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
    • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.

    Сегодня на повестке дня — вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.

    Рецепт горохового супа без мяса

    Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):

    • соль и специи по вкусу
    • пара-тройка картошин (200-250 грамм)
    • морковка (75 грамм)
    • луковица (100 грамм),
    • 2 зубчика чеснока,
    • четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
    • масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
    • ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
    • специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) — у кого что есть. У нас укроп.

    Выход готового продукта:

    11 порций по 250 грамм,
    140 калорий на порцию.

    Калорийность

    Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:

    • картофель 2 штуки
    • морковь 75 грамм
    • лук 100 грамм
    • болгарский перец 0,25
    • чеснок 2 штуки
    • горох 1,5
    • масло растительное 34 грамма
    • зелень сухая 10 грамм
    • вода 2 литра

    Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.

    При порции 250 гр. у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.

    Приготовление

    Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.

    Теперь добавим промытый горох и картошку.

    Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.


    Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи — увеличивайте количество гороха или уменьшайте воду.

    Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.

    Почти готово.

    Выставляем режим «тушение», стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или минимум на 2 часа).


    Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.

    Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.

    С какого возраста можно давать гороховый суп детям?

    Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.

    Причина — горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.

    На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:

    • сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
    • блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
    • обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
    • необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.

    Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.

    Приятного аппетита!

    
    Top