Торт полено наполеон из готового слоеного. Торт полено из слоеного теста со сгущенкой

Оригинальная вариация на тему классического торта «Наполеон».

Ингредиенты:

500 гр бездрожжевого слоеного теста,
350 гр сливочного масла,
250 гр сгущенного молока,
1-2 ст. ложки коньяка.

Приготовление:

1. Тесто нарезать на полоски шириной 1~2 см. Положить полоски на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать до яркого зарумянивания при t 200-220° C.
2. Готовые полоски остудить до комнатной температуры. Три-четыре самые пропеченные полоски отложить для украшения торта.
3. Сливочное масло комнатной температуры взбить в миксере, влить сгущенное молоко и еще раз взбить.
4. Добавить коньяк и взбить в третий раз. Влить сгущенное молоко.
5. На стол внахлест постелить несколько отрезков пищевой пленки. Собрать торт, чередуя слои палочек и крема. Остатками крема обмазать торт со всех сторон, завернуть его в пленку и туго закрутить концы пленки, чтобы торт принял вид полена.
6. Убрать в холодильник как минимум на ночь. Отложенные палочки теста размять до состояния крошек.
7. Развернуть пленку и обсыпать торт крошкой. Выложить торт на блюдо и убрать в холодильник до подачи.

Полезные советы:
Чем тоньше будут полоски, тем лучше и быстрее пропитается торт.
Резать тесто удобнее всего круглым ножом для пиццы.
Коньяк в креме используйте для придания орехового аромата.
Важно, чтобы торт был скручен очень плотно, иначе при нарезании он будет рассыпаться.
Крошки к торту прижимайте теплыми руками.
От теплоты руки верхний слой крема размягчится, и крошки хорошо пристанут.

В моей семье очень любят торт Наполеон, готовим мы его часто, по любому поводу и даже без. Однако в этот раз я решила поэкспериментировать и вместо привычного наполеона испекла десерт, практически идентичный наполеону по составу, но с другим дизайном. Может быть, вы уже догадались, что речь пойдет о торте из слоеного теста «Полено».

Готовое тесто существенно упростит процесс, ну, а заварной крем тоже делается несложно. Так, затратив совсем немного времени, я получила привычно вкусный, но по-новому красивый десерт.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 450 г
  • молоко 500 мл
  • мука 2 ст. л.
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 1 стак.

Как приготовить торт полено из слоеного теста

  1. Подготавливаю все необходимое. Слоеное тесто достаю из морозилки за 1,5-2 часа, чтобы оно разморозилось «само», без моих манипуляций.

  2. Сначала занимаюсь кремом, так как к моменту сборки торта он должен полностью остыть. В кастрюльку вливаю примерно две трети молока, добавляю весь сахар. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

  3. Яйца разбалтываю вилкой, всыпаю муку.

  4. Перемешиваю, чтобы получить массу без комочков. Постепенно вливаю оставшееся молоко. Если мука взялась комками, не беда, нужно лишь при помощи погружного блендера прерывистыми движениями несколько раз пробить смесь до их исчезновения. Как вариант, можно процедить через сито.

  5. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая яичную массу, ввожу кипящее молоко.

  6. Переливаю обратно в кастрюлю и возвращаю на плиту. Вооружившись лопаточкой или ложкой, прогреваю на небольшом огоньке до загустения. Дно и стенки всегда лучше нагреваются, и крем начнет густеть именно с этих участков и может пригореть, что недопустимо. Поэтому от плиты не отхожу и перемешиваю интенсивно. Готовый крем должен плотно обволакивать лопатку и, если провести пальцем, останется четкий след.

  7. Кусочки сливочного масла выкладываю прямо в горячую заварную массу. Перемешиваю, пока масло не растает.

  8. Теперь крем нужно полностью остудить. Для предотвращения образования корки покрываю его поверхность пищевой пленкой и отставляю в сторону.

  9. Слоеное бездрожжевое тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски толщиной около сантиметра. Это удобно делать прямо на противне. Раскладываю на некотором расстоянии друг от друга.

  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах до легкого подрумянивания, примерно 15-20 минут. Качественное тесто должно хорошо расслоиться.

  11. Приступаю к сборке торта, когда и заварной крем, и палочки остынут. На ровную поверхность в несколько слоев расстилаю пищевую пленку. Выкладываю 6-7 заготовок из теста. Поливаю кремом.

  12. Все повторяю. Не забываю оставить несколько палочек и пару ложек заварной массы для украшения.

  13. Пищевую пленку заворачиваю кверху, руками уплотняю «полено». Нужно постараться, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных пустот. Но усердствовать тоже не стоит, чтобы не сломать хрупкое тесто. Еще раз оборачиваю получившуюся заготовку пищевой пленкой. Необходимо убедиться, что крем нигде не вытекает.

  14. Отправляю в холодильник на время 6-12 часов. Пленку убираю, еще раз смазываю оставленным заварным кремом.

  15. Несколько слоеных палочек измельчаю руками в хлопья. Присыпаю торт со всех сторон.

  16. Торт «Полено» из слоеного теста полностью готов.

На заметку:

  • не пугайтесь количеством сахара в заварном креме, ведь тесто в этом торте абсолютно несладкое,
  • слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно.

Сегодня готовим торт полено. Рецепт с фото этого вкусного и оригинального десерта прост, понятен, бюджетен и супербыстр. Союз слоеного теста с масляным кремом понравится всем, кто без ума от «Наполеона» и домашней выпечки. Времени же здесь уходит в разы меньше, чем на исполнение популярного тортика из советского прошлого.

Всего за полчаса из минимального набора доступных ингредиентов можно сделать торт полено. В нашем рецепте с фото будут пошагово показаны все этапы готовки. Очень хорошо, что, освоив базовую технологию, можно экспериментировать с кремами и начинками, декором и подачей. Взрослые и дети, попробовав кусочек такого десерта, непременно просят добавку. Поэтому не стоит размышлять, нужно брать на вооружение интересную идею вкусного дополнения к чаю или украшения рождественского стола.

Технология исполнения торта рождественское полено – комментарии к пошаговому рецепту с фото

  1. Из раскатанного до 3 мм в толщину слоеного теста делают полоски длиной 25-30 см.
  2. Запекают их на пергаменте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Показатель готовности – красивый румянец.
  3. Из масла и сгущенного молока делают крем, в который при желании добавляют кофе или какао. Укладывают трубочки на пищевую пленку, смазывая слои кремом. Все заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на сутки. Перед подачей укрытие снимают и посыпают крошкой тортик.

Легче не придумаешь. Никаких переживаний: поднимется бисквит или нет. Берешь и делаешь.

Коротко о нюансах торта полено со сгущенкой – секреты удачного рецепта и красивых фото

Тесто

Идеально – слоеное бездрожжевое. При выпекании оно даст симпатичные полые трубочки.

Можно взять и дрожжевое слоеное, но трубочки будут более пышные, а торт в итоге разрастется до гигантских размеров.

При ответе на вопрос, какому варианту (домашнему или покупному) отдать предпочтение, с уверенностью ответим: берите такое, на какое у вас есть время. Располагаете свободным часом – приготовьте . Не хотите заморачиваться – купите в магазине.

Крем

  1. Сгущенное молоко + сливочное масло (1:1). Взбить миксером размягченное сливочное масло, добавить к нему сгущенку, взбить и перемешать с молотым кофе, например.
  2. Также вкусно с кусочками чернослива или кураги. С добавлением какао. Можно включить ореховую или кокосовую крошку.
  3. Вареная сгущенка и взбитые сливки.
  4. Вареная сгущенка и взбитое сливочное масло.
  5. Заварной крем в любой вариации.
  6. Маскарпоне (другой творожный сыр), сахарная пудра, сметана.
  7. В общем, подойдет любой любимый крем, который пользуется успехом в семье и с которым хозяюшка на ты. Однако классический рецепт предлагает смазывать торт полено кремом No1 из списка. Нижеприведенный рецепт с фото пошагово расскажет о его производстве.

Декор

Посыпать можно вкусной крошкой:

  • из сломанных слоеных палочек;
  • натертой на терке шоколадкой;
  • кокосовой стружкой;
  • миндальными лепестками:
  • любой ореховой крошкой.

Есть истории, где наверху полена раскладывают ягоды ли цукаты.

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

Что берем:

  • мука пшеничная – 1/2 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • шоколадка – 1 шт.

Как готовим

  1. По проверенному рецепту делаем из муки, яиц, сахара.
  2. На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
  3. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
  4. Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
  5. Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
  6. Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).

Примечание

Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

Торт медовое полено – рецепт с фото

Из муки, яиц, соды и меда готовим .

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.

(Visited 3 542 times, 1 visits today)

Торт Полено – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Сперва приготовим крем. В ковшик с толстым дном вливаем 350 г молока (150 г пока отставляем в сторону) и ставим его на небольшой огонь. Доводим молоко до кипения.


А тем временем, в миску просеиваем муку (вместо муки можно взять кукурузный крахмал), добавляем к ней ванильный сахар и обычный сахарный песок.


Венчиком тщательно перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.


Вбиваем в миску яйца.


И с помощью венчика или миксера растираем яйца с сухой смесью до гладкости. Особого объема добиваться не нужно. Главное, чтобы смесь стала однородной!


Полученную яичную массу разбавляем отложенным молоком (150 г) и хорошо всё размешиваем.


Когда в ковшике закипит молоко, вливаем в него нашу яичную смесь, при этом хорошенько всё перемешиваем венчиком.


Не забывая активно мешать крем венчиком, завариваем его на среднем огне до загустения. Крем варится быстро, минут 5-7, поэтому не отвлекаемся и мешаем, так как он легко прикипает ко дну.


Готовый крем для торта Полено остужаем. Чтобы этот процесс не занял много времени, отправляем ковшик с кремом в ледяную воду. Крем при этом как можно чаще перемешиваем, так он будет равномерно остывать и на его поверхности не образуется плотная корочка. Воду время от времени меняем на холодную, по мере того, как она будет прогреваться. Таким образом, даём крему остыть до температуры 40-45 С.


В остывший до нужной температуры крем добавляем сливочное масло. Делаем это порциями.


После каждой новой порции масла, крем тщательно взбиваем миксером.


Накрываем крем пищевой плёнкой и на часок ставим в холодильник. За это время крем полностью остынет, «созреет» и станет немного плотнее.

А теперь займемся тестом. Берем готовое слоёное тесто (дрожжевое или пресное, выбирайте на свой вкус) и раскатываем его в длинный прямоугольник с толщиной теста около 3 мм.


Нарезаем прямоугольник на длинные полоски шириной в 1,5 см, как видно на фото.


И свободно раскладываем их на противне для выпечки.


Выпекаем палочки из слоеного теста в разогретой до 200-220 С духовке около 10 минут или до тех пор, пока полоски теста не приобретут насыщенный золотистый цвет.


Готовые палочки из слоеного теста перекладываем на доску или решетку и даём им полностью остыть. От общего количества палочек отбираем 4-5 шт., которые пойдут на обсыпку торта.


Соберём наш торт Полено из слоеного теста. На рабочей поверхности расстилаем пищевую плёнку и в один слой выкладываем на неё половину всех палочек.


Покрываем слой палочек щедрой порцией заварного крема.


Оставшуюся половину палочек выкладываем ближе к одному краю в форме пирамидки.


Каждый новый слой палочек хорошо промазываем кремом.


Палочки стараемся выкладывать плотным слоем, чтобы в торте не было пустот. Если вдруг во время сборки торта Полено какие-то палочки поломаются, не переживайте, крем их тщательно скрепит!


Полученную фигуру из палочек сворачиваем в плотный рулет! В таком виде отправляем торт Полено из слоеного теста в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на 5-6. Торт должен хорошо схватиться.


Охлажденный торт аккуратно освобождаем от плёнки.


И переносим его на прямоугольное блюдо для подачи (удобней это сделать с помощью длинного кондитерского шпателя или плоской лопатки). Кстати, по желанию, блюдо предварительно можно выстелить двумя длинными кусками пергамента, благодаря им нам не потребуется долго очищать блюдо от отпавших крошек.


Отложенные слоеные палочки превращаем в крошку и посыпаем ими торт со всех сторон.


Аккуратно убираем полоски бумаги с крошками.


И наш торт Полено из слоеного теста готов!


Нарезаем порционными кусочками и подаем.


Весёлых вам праздников!


Этот торт полено отлично подойдёт в качестве быстрого, лёгкого десерта на каждый день. Хрустящие золотистые палочки из слоёного теста, пропитанные нежным кремом порадуют каждого любителя сладостей.

Рецепт его приготовления простой и быстрый. Подготовка ингредиентов не займёт много времени. Терпение понадобиться только для того что бы, подождать пока торт пропитается.

Большим плюсом станет возможность использовать покупное слоёное тесто, что значительно сэкономит время.

Лучше взять пласты, прослоенные пергаментом или плёнкой, но, при должной сноровки, подойдёт и тесто рулетом.

Первый классический рецепт

Потребуется взять: Слоёное тесто бездрожжевое 1 упаковка (500 гр); Сливочное масло 350 гр; Сгущёное молоко 250 гр; Сироп 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тесто нужно оставить разморозиться при комнатной температуре. Духовку поставьте греться до 200 градусов.
  2. Рабочую поверхность посыпьте мукой и равномерно раскатайте тесто с помощью скалки до толщины в полсантиметра.
  3. Пласт разрежьте на ровные длинные полоски шириной около полутора сантиметров. Обрезки отложите.
  4. Торт полено будет соответствовать размеру полос. Подберите подходящий противень.
  5. Полоски из теста запекайте в предварительно разогретой духовке на высокой температуре 10-15 минут.
  6. Кусочки, оставшиеся после вырезания полос, тоже необходимо запечь.
  7. Все испеченные составляющие оставьте остывать.
  8. Размягчённое сливочное масло смешивается со сгущенным молоком и сиропом, взбивается до однородной консистенции. Этим кремом будем пропитывать испечённые палочки.
  9. На пищевую плёнку выкладываем первый слой полосок из теста.
  10. Равномерно распределяем крем по всей поверхности, слоёное тесто должно хорошо пропитаться. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой или лопаткой.
  11. Выкладываем следующий слой и повторяем действия.
  12. Таким образом собираем весь торт полено.
  13. Плотно затяните торт плёнкой, придавая округлую форму, и зафиксируйте.
  14. Брикет уберите охлаждаться на 2-3 часа. В итоге должно получиться полено, как на фото.

Оставшиеся обрезки запеченного слоёного теста измельчаем в блендере или на тёрке. Охлаждённый торт освобождаем от плёнки и присыпаем крошками.

Для того, что бы полено приобрело ещё более аппетитный вид, украсьте его ягодами или шоколадом.

Торт разрежьте и декорируйте на десертных блюдцах или подавайте целиком. Аппетитный и простой в приготовлении десерт порадует в любой день или на праздник.

Торт кофейное слоёное полено

Пикантность этому торту придаёт варёная сгущёнка и насыщенный кофе. Использовать можно растворимый, но лучше сварить эспрессо.

Составляющие ингредиенты:

Слоёное тесто без добавления дрожжей 1 упаковка; кофе растворимый 2 ложки или крепкий из свежемолотых зёрен 50 мл; сгущёнка варёная 1 банка; сливочное масло 1 ½ пачки;

Готовим торт:

  1. Аналогично первому рецепту выпекаем палочки из слоёного теста в хорошо разогретой духовке. Из них будем собирать полено. Оставьте немного теста для приготовления обсыпки.
  2. Если кофе растворимый, завариваем его 40 мл кипятка и настаиваем. Сваренный кофе необходимо процедить через ситечко, что бы избавиться от гущи.
  3. Сгущенное варёное молоко можно взять покупное или сварить из обычной сгущёнки, но этот процесс займёт довольно длительное время, и результат может быть не предсказуемым (при варке банки со сгущёнкой иногда взрываются).
  4. Теперь понадобится заранее размягчённое при комнатной температуре масло. Его взбиваем и тонкой струйкой вводим кофе, не переставая взбивать. Так же постепенно смешиваем со сгущёнкой. Добавить вкусовых оттенков в крем можно с помощью ароматических сиропов.
  5. Собираем полено из хрустящих слоёных палочек, обильно промазывая кремом каждый слой. Плотно заматываем в плёнку.
  6. Торт обязательно помещаем на несколько часов в прохладное место, тогда он будет держать форму и станет особо нежным.
  7. Снимаем плёнку, обмазываем оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из остатков теста. Пример оформления готового десерта можно увидеть на фото.

Рецепт торта «Полено с вишней»

Этот рецепт позволяет использовать ингредиенты, которые есть в холодильнике. Тесто может быть домашним или покупным, вишня подойдёт свежая, консервированная, замороженная.

Самый простой набор продуктов:

Рецепт домашнего теста: Сметана 300 грамм; Мука пшеничная 300 грамм; Масло или маргарин 300 грамм; Вишня 1 стакан
Крем сметанный: Сметана высокой жирности 400гр; Сахарная пудра 100 гр (пробуйте по своему вкусу); Тёртый горький шоколад для оформления

Этапы готовки:

  1. Измельчаем масло или маргарин ножом. Добавляем просеянную муку и сметану. Вымешиваем тесто. Обратите внимание, что масло нужно брать хорошо охлаждённым, иначе оно не будет слоиться.
  2. Тесто не должно быть слишком тугим. Делим его на части (около 12-15) из которых формируем вытянутые прямоугольники, из них будем делать трубочки.
  3. При необходимости удаляем из вишни кости и сливаем сироп.
  4. Формируем из прямоугольников трубочки с вишнёвой начинкой, следим, что бы сок не тёк.
  5. Заготовки выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов и даём остыть.
  6. Торт пропитывается кремом из сметаны с добавлением сахарной пудры, массу нужно хорошо взбить.
  7. Далее действуем как в предыдущих рецептах: формируем торт полено, пропитывая кремом, упаковываем в плёнку, охлаждаем.
  8. Для декора хорошо подойдёт горький шоколад, так как он отлично сочетается с вишней по вкусу и визуально, как на фото.

Такой торт без труда приготовит даже начинающий кулинар! Возможность подобрать рецепт по своему вкусу сделает этот десерт любимым и в будни, и в праздники.

Мой видео рецепт


Top