Заготовки детского питания. Способы заготовок для детского питания
Советуем задуматься о питании крохи уже сегодня, пока различные полезные плоды есть в изобилии. Консервировать, замораживать, сушить и перетирать с сахаром - выбирай способ заготовки, который тебе больше нравится. А мы поделимся секретами, как сделать заготовки на зиму полезными для малышей, чем заменить при консервации уксус и где хранить летние вкусняшки весь год.
Готовим правильно
Бери только свежие плоды, тщательно мой их перед тем, как готовить. Для самых маленьких закрывают фруктовые пюре. Плоды чистят и протирают через сито. Чтобы законсервировать сладкие яблоки, груши или абрикосы, сахар добавлять не нужно. Главное - тщательно простерилизовать баночки. И помни: после откупорки банки содержимое может храниться всего сутки!
Как сохранить зелень?
Укроп, петрушка, шпинат, зелень сельдерея, щавель сохраняют свои свойства после разморозки.
А вот листья салата, базилик или рукколу заморозить не получится - они теряют свою структуру.
- Сначала подготовь зелень к заморозке: помой ее и хорошенько просуши (лучше оставить на ночь).
- Затем приготовь контейнеры для заморозки. Советуем взять маленькие, чтобы не размораживать больше, чем потребуется.
- Порежь зелень мелко и сложи в емкости. Сохраняется она в таком состоянии до 6 месяцев.
Наш совет! Зелень можно посушить, а затем измельчить и добавлять в любые блюда. Она даст свой аромат!
Фруктовый компот для ребенка
Ингредиенты:
- 3-4 спелых яблока
- 1-2 грозди винограда «изабелла»
- 1,5-2 л воды
- 150-200 г сахара
Способ приготовления и консервации фруктового компота для ребенка
Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку, но ты можешь закрывать компот и в литровой. Для этого пропорционально уменьши количество ингредиентов до нужного.
- Помой и нарежь яблоки (можно на половинки или четвертинки). Совсем маленькие яблочки клади целыми.
- Подготовь гроздь винограда: помой и удали сухие ягодки.
- Сложи фрукты в банку так, чтоб они занимали ее большую часть.
- Теперь приготовь сироп: провари воду с сахаром. На 1 л воды бери примерно 100 г сахара.
- Залей банку с фруктами сахарным сиропом до краев, простерилизуй компот 10-15 мин, затем закрой крышкой.
- Переверни и оставь на несколько часов, предварительно укутав в одеяло.
Овощное ассорти
Ингредиенты:
- 2-3 небольших помидора
- 2-3 огурца
- 1 перец
- 1 лист хрена
- 1 корень хрена
- 1 виноградный лист
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 л воды
- 1 зубок чеснока
Способ приготовления и консервации овощного ассорти:
В рецепте не используем уксус, вместо него берем хрен и виноградные листья, которые также способствуют длительному хранению консервации.
- На дно чистой банки положи хрен и виноградный лист, чеснок.
- Сложи огурцы и помидоры, перец.
- Сверху насыпь соль (каменную, но не йодированную).
- Залей нужное количество кипятка, накрой банку крышкой и простерилизуй 10 минут.
- Переверни банку, подожди, пока остынет. Храни в прохладном помещении.
Замороженные витаминки
Заморозка - самый простой способ сохранить на зиму полезные летние плоды. Морозить можно ягоды, фрукты и овощи. К тому же в любом виде. Можешь заморозить целыми или измельченными в пюре. Так они займут меньше места.
Для того чтобы ягоды хорошо выглядели после разморозки, их нужно замораживать сухими и не в пакетах, а в контейнерах. В ягодное или фруктовое пюре можно добавить немного сахара и заморозить в порционных формочках. Очень удобно добавлять в кашу или йогурт. Малышу понравится! А если украсить блюдо целыми ягодками, оно будет выглядеть очень аппетитно.
Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.
Чаще всего мамы предпочитают морозить сезонные овощи, такие как: кабачок, тыква, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, весенняя морковь, шпинат. Для того чтобы заморозить пюре из овощей, нужно предварительно довести эти самые овощи до готовности. В этом случае больше всего подходит тушение овощей, это позволяет сохранить большее количество витаминов, чем отваривание. Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так кабачок будет готов через 15 минут, а моркови или цветной капусте понадобится на 7-10 минут больше. Можно также добавить к овощам заранее сваренное мясо, такое пюре детки очень любят. Сразу после приготовления, еще в горячем виде, необходимо превратить овощи в пюре с помощью блендера или протерев через сито, разложить в чистую сухую посуду и отправить в морозильную камеру.
Заморозка пюре из фруктов
Фруктовое пюре готовится еще легче, чем овощное. Для его приготовления нужно лишь тщательно вымыть фрукты, очистить кожуру и пюрировать их любым удобным способом. Чаще всего мамы предпочитают заготавливать для своих малышей пюре из абрикосов, персиков, слив, груш, яблок. Можно приготовить комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины. Эти фрукты хорошо поддаются заморозке и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Особенности хранения
В вопросах детского питания очень важно соблюдать технологию хранения продуктов, чтобы не навредить малышу. Нужно помнить о том, что детское пюре не подлежит повторной заморозке, поэтому необходимо использовать такую посуду, в которую помещается только одна порция. Это могут быть баночки от магазинного пюре, маленькие пластиковые контейнеры, формочки для льда. Если случилось отключение света, и продукты растаяли, их придется выбросить, давать такое малышу небезопасно(
Употребление замороженного детского пюре
Для того чтобы накормить ребенка замороженным овощным или мясо-овощным пюре, нужно достать одну порцию и подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до нужной температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и можно кушать.
Фруктовое пюре просто достаточно разморозить при комнатной температуре, без тепловой обработки. Фрукты и овощи в виде пюре удачно сочетаются с различными кашами, творога и кефиром и делают эти блюда более привлекательными для маленьких гурманов.
См видео: Как приготовить пюре из тыквы
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.
Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание - .
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- плод кабачка – 2 шт.,
- соль по желанию.
Ягоды, фрукты и овощи содержат много полезных витаминов и минералов. Летом их вдоволь, а вот чтобы зимой не покупать детские пюре в магазине попробуем заготовить все необходимое самостоятельно.
Первый способ заготовок — заморозка.
Именно при таком способе продукты сохраняют все свои замечательные свойства. Перебираем ягоды, удаляем испорченные, промываем, сушим и складываем в пакетики или контейнеры. Храним в морозилке всю зиму. Замороженные ягоды используем зимой для приготовления пюре, компотов, добавлять в каши. Для заморозки подходят любые ягоды (малина, клубника, смородина (всех сортов), крыжовник, вишня).
Также можно замораживать овощи и зелень . Например, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, и т.д. Отбираем овощи, чистим, удаляем косточки (если есть), режем на кусочки или трем на терке, раскладываем по пакетикам или контейнерам и убираем в холодильник. Использовать можно для приготовления пюре, супов.
Второй способ заготовок детского питания — консервирование.
Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут , абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.
Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара
. Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте.
Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром.
Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.