Ланч-бокс: Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой. Греческий салат с перловкой. Напитки для столовой

Люди постоянно находятся в суете и вечной спешке. Одни опаздывают на командировочный рейс, другие на работу, некоторые идут в школу на занятия, остальные предпочитают заниматься творчеством. Но одно точно объединяет всех людей - вкусная пятиминутка в хаотичной и рутинной жизни. Как сделать вкусный перерыв в рабочее время, как правильно собрать свой ланч-бокс, чтобы не только полакомиться вкусненьким, но и полностью насытиться.
В обед (с 12.00-13.00) обязательно должны входить белки, крахмалосодержащие продукты, фрукты на десерт (по желанию). Если вы собираетесь обдать в офисе, лучше избегайте продуктов с сильным запахом, например, яйца, жареная рыба, лук или чеснок. Не следует брать в свой ланч-бокс жаренную и жирную пищу. Она отнимает на переваривание слишком много энергии, которая так необходима на работе.

Не рекомендуем класть в свой ланч-бокс продукты, которые были приготовлены вечером. Лучше заведите свой будильник на полчаса раньше и приготовьте обед на работу. Некоторые продукты не могут храниться долго, в лучшем случае они теряют свой вкус и пользу, а в худшем - могут испортиться. Специалисты не рекомендуют разогревать свой обед в ланч-боксе. Лучше приготовьте в офисе свою стеклянное блюдо и разогревайте в нем. Давайте познакомимся с лучшими вариантами правильного полезного набора в ланч-боксе.

Макароны, отварное филе и овощной салат



Макароны должны быть только грубого помола и небольшой порции. Они содержат много углеводов, которые станут для организма зарядом энергии. Отварное филе курицы - это необходимые для организма белки. Овощной салат (помидор, огурец, укроп или петрушка) с добавлением небольшого количества оливкового масла - витаминный «бум» для иммунитета. Имея такие продукты в своем ланч-боксе, можно быть уверенным, что голодными и уставшими точно не останетесь.

Гречневая каша, мясной гуляш и огурец



Гречневая каша не только полезна, но и положительно влияет на женскую фигуру. Гречка - идеальный вариант для людей с сидячей работой в офисе. Мясной гуляш (отдайте предпочтение нежирной говядине) - вкусный и необходимый продукт ежедневного рациона. Огурец имеет много полезных свойств. Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонными и желчегонным действиями; огурец - один из лучших источников йода.

Картофельно-мясная запеканка и огуречный салат



Картофельно-мясная запеканка - прекрасный источник витаминов, белков антиоксидантов и калорий, которые не испортят фигуру. Вредным считается жаренный жирный картофель (а также мясо, рыба, овощи) с добавлением соусов, майонеза или сметаны. Огуречный салат ускорит обмен веществ и поможет нейтрализовать кислые соединения. Это меню обязательно должно быть в вашем ланч-боксе.

Сэндвич с курицей и овощной салат



Сэндвич с курицей очень полезен, дает человеческому организму необходимую энергию. Стоит использовать только цельнозерновой хлеб, который имеет много полезных витаминов и легко переваривается желудком. Овощной салат поможет насытиться и надолго набраться сил. В салат лучше добавить огурцы, помидоры, петрушку и болгарский перец.

Сэндвич с тунцом и помидоры



Хлеб из цельнозерновой муки - неотъемлемый источник витаминов, ферментов, аминокислот. Низкокалорийный тунец имеет много полезных свойств, например, жирные кислоты Омега-3 помогают бороться с аллергическими реакциями. Также нормализуется обмен веществ, уменьшается риск развития раковых опухолей. Помидор включает много витаминов группы В. Помидоры помогут восстановить силы.

Вегетарианское рагу и томатный сок



Вегетарианское рагу обязательно должно включать в свой состав фасоль, горох, картофель, морковь и капусту. Это своеобразный витаминный и энергетический коктейль. Рагу можно заменить просто отварной фасолью, гречневой кашей или запечным картофелем. Томатный сок насыщает организм человека витаминами группы В, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Пектины, которые входят в состав помидор, снижают уровень холестерина в крови. Такое вегетарианское рагу обязательно должно оказаться в ланч-боксе здорового и энергичного человека.

Картофельно-грибная запеканка и овощной салат



Картофельно-грибная запеканка идеально подойдет для вегетарианского ланча, также будет полезна мясоедам. Грибы - это полезный и вкусный продукт, который насыщает организм аскорбиновой кислотой (витамин С), ниацином (В3), тиамином (В1), фолиевой кислотой (В9) и рибофлавином (В2). Грибы содержит в себе 60-85 % воды, ценные белки, цинк, углеводы, фосфор и калий. Овощной салат дает организму незаменимые минеральные соли и органические кислоты, легкоусвояемые белки, клетчатку, железо, кальций и магний.

Какие десерты могут быть в ланч-боксе



Лучше откажитесь от масляных тортов и мучных пирожных. Они пользы не принесут никакой, наоборот, могут пагубно отразятся на вашей фигуре и обмене веществ. Лучше воздержитесь от сладенького на ланч. Если вашему организму хочется сладкого, лучше отдайте свое предпочтение фруктам. Самые подходящие фрукты на ланч - это бананы, яблоки, груши, а вот цитрусовые, такие как апельсин, мандарин и грейпфрут включите в прием пищи на завтрак, они очень хорошо бодрят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl + Enter.

Помогает выбрать содержимое ланч-бокса для вашего ребёнка. Больше не надо беспокоиться, что в течение дня он будет есть одни бутерброды из школьной столовой. О том, что должно лежать в коробочке для школьного обеда, чтобы ребёнок был сыт, здоров и успешно учился, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич.

Начался учебны год, родителям вновь нужно ежедневно заботиться о том, что их дети будут есть в школе. Этот возраст характерен чрезмерной умственной и физической активностью, интенсивным обменом веществ, физическим и половым созреванием. Для того чтобы период школы прошёл безболезненно, школьник обязательно должен правильно питаться в течение дня.

Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы в соответствии с возрастом ребёнка. У детей активно идут процессы роста мышечной активности, это способствует повышению основного обмена и усилению общих энергозатрат организма.

Средний расход энергии у школьников - 70-80 калорий на килограмм массы тела. Детям необходимо потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов - сколько, вы можете увидеть на картинке ниже.

Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий - 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, - они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

Ребёнок может есть пять-шесть раз в день: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин. Но на завтрак, обед и ужин должны приходиться примерно три четверти всего рациона.


Избыточное питание, равно как и недостаточное, может отрицательно повлиять на развитие организма и психологическое отношение к еде. Помните: на ужин и вечерний перекус не следует давать детям сладкого.

Продукты для активной работы


  • Для улучшения работы мозга и памяти - грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью;
  • Источники витаминов С, РР, В6 - черника, брусника, малина, клюква, голубика;
  • Источник белка, фосфора и йода - рыба и морепродукты.
  • Источники кальция - молочные продукты (творог, йогурт, сыр). Кальций необходим для роста и укрепления костей. Важно, чтобы срок годности молочных продуктов не превышал 5-7 дней.

Теперь мы расскажем, чем можно наполнить ланч-бокс ребёнка в школу, чтобы не бепокоиться о том, что он ест до прихода домой. У нас получилось пять вариантов содержимого школьного обеда.

1. Овощные спринг-роллы, сыр и тёмный шоколад


Состав ланч-бокса: Два овощных спринг-ролла, 6-8 кубиков полутвёрдого сыра, соломка из одного красного перца маленького размера, пара квадратиков тёмного шоколада, ½ чашки голубики.

Рецепт овощных спринг-роллов

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Рисовая бумага - 10 листов

Огурец - 1 шт.

Авокадо - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Краснокочанная капуста - 50 г

Базилик, кинза, мята - по вкусу

1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите.

2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.

3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.

2. Рулетики из индейки со шпинатом, яблоко и кокосовое печенье


Состав ланч-бокса: 5-8 рулетиков из индейки со шпинатом, два стебля сельдерея, ломтики одного яблока с корицей, 1-2 штуки домашнего кокосового печенья.

Рецепт рулетиков из индейки

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Копчёная индейка - 30 г

Шпинат - ¼ стакана

Сметана - 1 ст. л.

Чёрный перец, зелёный лук, чеснок, соль - по вкусу

1. Нарубите шпинат, добавьте перец, соль, лук, чеснок (или любые другие приправы) и перемешайте всё со сметаной.

2. Возьмите тонкий кусочек индейки, выложите на него шпинатный салат и скрутите ролл.

Рецепт кокосового печенья

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Яичный белок - 2 шт.

Лимонный сок - ½ ч. л.

Сахар - 100 г

Измельчённый миндаль - 30 г

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Кокосовая стружка - 250 г

1.

2. Взбейте яичные белки в пену, добавьте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте чайную ложку сахара. Затем повторите. В идеале белки должны быть глянцевыми и крепкими.

3. Всыпьте в «тесто» миндаль, соль, ванилин и кокос. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

4. На противень положите бумагу для выпечки. Сформируйте восемь печенек (6-7 см в диаметре). Не стоит делать их очень плоскими.

5. Выпекайте 20 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.

3. Сэндвич с тунцом, мини-морковки и крекеры


Состав ланч-бокса: Сэндвич с тунцом, 10 мини-морковок, одна слива, ¼ чашки цельнозерновых или льняных крекеров.

Рецепт сэндвича с тунцом

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Цельнозерновой хлеб - 2 ломтика

Тунец в собственном соку - 50-80 г

Лук - ¼ шт.

Болгарский перец - ½ шт.

Салат латук - 1-2 листа

Соль, перец - по вкусу

1. Слейте воду из тунца, сложите рыбу в тканевую салфетку, заверните края, чтобы у вас получилось что-то вроде мешочка, и сожмите рыбу несколько раз - в ней должно остаться как можно меньше сока.

2. Мелко нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Отожмите.

3. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Смешайте с луком и тунцом. Посолите и поперчите.

4. Если у вас есть забавные формы (например, в виде рыбы) для сэндвича, обрежьте хлеб в самом начале приготовления.

4. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз


Состав ланч-бокса: Одна чашка макарон с овощами, одна чашка зелёного салата с заправкой из оливкового масла и лимона, ¾ чашки нарезанного кубиками арбуза.

Рецепт макарон с овощами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1-2

Макароны-бантики - 100 г

Помидор - 1 шт.

Болгарский перец - ½ шт.

Сыр пармезан - 15 г

Кедровые орехи - 10 г

Оливковое масло - ½ ст. л.

Орегано или прованские травы (сушёные) - 1/3 ч. л.

Соль - по вкусу

1. Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Налейте в сковороду оливковое масло, выложите орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, посолите, посыпьте сушёными травами и тушите на маленьком огне в течение 3-5 минут.

2. Отварите макароны до состояния аль денте. Для этого вскипятите литр подсоленной воды, опустите в неё макароны, перемешайте и варите в течение 7-12 минут. Попробуйте макароны «на зубок», если серединка чуть твёрдая - макароны готовы. Слейте воду.

3. Перемешайте макароны с овощами и посыпьте сверху натёртым сыром.

5. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом, помидоры черри и овсяное печенье


Состав ланч-бокса: Цельнозерновой сэндвич с арахисовой пастой и бананом, 10 штук помидоров черри, ½ чашки нарезанного кубиками ананаса, 1-2 штуки домашнего овсяного печенья.

Рецепт овсяного печенья

Время приготовления: 40 минут

Спелые бананы - 3 шт.

Ванильный стручок - 1/3 шт.

Овсяные хлопья - 2 стакана

Миндаль - ½ стакана

Кокосовая стружка - 1/3 стакана

Корица - ½ ч. л.

Соль - ½ ч. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Горький шоколад - 50 г

Кокосовое или оливковое масло - ¼ стакана

Изюм - 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. В большую миску положите очищенные бананы и раздавите их вилкой. Добавьте мякоть ванильного стручка (чтобы её извлечь, разрежьте стручок вдоль пополам и соскребите мякоть острым кончиком ножа) и масло. Перемешайте и отставьте в сторонку.

3. Залейте изюм кипятком, оставьте на десять минут.

4. Измельчите орехи в кухонном процессоре, кофемолке или с помощью ножа. Должна получиться смесь, похожая на муку.

5. Смешайте хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, корицу, соль, изюм и разрыхлитель. Пересыпьте сухие ингредиенты к бананам и маслу, всё хорошенько перемешайте.

6. Мелко нарубите шоколад и добавьте в тесто, перемешайте его ещё раз.

7. На противень положите бумагу для выпечки и выложите сформированное из теста печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-14 минут.

Ещё больше полезных рецептов, тренировочных программ и советов о том, как стать сильным и здоровым (и вам, и вашему ребёнку) - на сайте

Ланч-боксы с собой на работу сегодня берут многие. И не только из соображений экономии. Самостоятельно приготовив себе пищу, вы будете точно знать, насколько качественные продукты использовали, и никогда не переборщите с маслом, сахаром и солью. Тогда почему кто-то до сих пор этого не делает? Одним не хватает времени с утра кашеварить. Другим — опыта, чтобы приготовить нечто небанальное, вкусное и полезное, а день за днем есть в обед скучную отварную курицу с рисом совсем не хочется. Третьим обед будет просто негде разогреть…

Мы учли все эти трудности. И предлагаем вам пять вариантов ланч-боксов, каждый их которых:

Вкусный и сбалансированный, все рецепты одобрены Еленой Тихомировой , диетологом «СМ-Клиники»;

Может быть приготовлен с вечера, накануне, причем быстро. Часами у плиты стоять не придется;

Будет приятным на вкус как в горячем, так и в холодном виде, на случай, если в вашем офисе нет ни кухни, ни даже СВЧ;

Не потребует больших расходов на продукты.

Уверены, что вам нужно нечто совсем особенное, поскольку вы беременны (крупный, любящий поесть мужчина / барышня на диете — нужное подчеркнуть)? Вы найдете среди рецептов свой вариант!

Универсальный ланч-бокс

Фритата с креветками и сладким перцем



2 порции

20 минут

Ингредиенты. 6 яиц, 150 г креветок, 1 стручок сладкого перца, 3-4 ст. л. сливок, по 1-2 веточки петрушки и орегано, 1 огурец и 2-3 помидора черри.

Инструкция. Разогрейте духовку до 160-180°С. Перец нарежьте тонкими полосками. Креветкам заранее дайте оттаять (лучше всего медленно, на нижней полке холодильника). Оттаявшие креветки очистите от головы и панциря. Перец припустите на растительном масле на сковороде с термостойкой ручкой 3 минуты, добавьте креветки, нарезанные листики петрушки и орегано. Яйца слегка взбейте со щепоткой соли и сливками. Влейте на сковородку и перемешайте с перцем. Как только фритата схватится, поставьте на 10 минут в духовку. На гарнир нарежьте ломтиками огурец и возьмите два-три помидора черри. Главное, не солить их заранее, иначе они дадут сок.

Совет. Если вы уверены, что после такого обеда останетесь голодными, можно добавить на сковороду вместе с перцем отварную пасту или несколько ломтиков обжаренного картофеля.

Комментарий диетолога. Хороший сбалансированный рецепт. Креветки — отличный источник легкого белка. Яйца, что бы о них ни говорили и ни писали, тоже хороши и полезны, а овощи, хотя зимой сложно рассуждать об их пользе, дадут ощущение сытости.

Ланч-бокс для мужчин

Макароны по-флотски с мочеными яблоками



2 порции

20 минут + время на отваривание мяса.

Инструкция. 1 большая горсть пасты, лучше пене, 200 г говядины, 1 + 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 моченых яблока, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Говядину отварите до готовности в небольшом количестве воды с одной луковицей и половиной морковки. Воду посолите из расчета чайная ложка на литр воды. Чтобы говядина была сочнее, мясо надо положить в кипящую воду. Если нет времени, то можно нарезать мясо на небольшие кусочки, так оно быстрее сварится. Вареное мясо пропустите через мясорубку. Тем временем отварите пасту в подсоленной воде — на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции. Лук мелко нарежьте. Морковь тоже мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Обжарьте морковь и лук до прозрачности лука на небольшом количестве растительного масла, добавьте мясной фарш. Прибавьте пасту, перемешайте, можете влить пару столовых ложек мясного бульона. На гарнир можно положить в ланч-бокс пару моченых яблок или квашеную капусту.

Комментарий диетолога. Постное отварное мясо даст организму белок. А квашеная капуста и моченые яблоки — порцию витамина С, которого нам так не хватает в это время. Единственное от чего бы я предостерегла, так это от избыточного использования растительного масла. Оно необходимо для усвоения провитамина А из моркови, но в совсем небольшом количестве. А чтобы блюдо не было сухим, лучше добавить в фарш немного мясного бульона или отвара из-под пасты.

Постный ланч-бокс

Гречневые котлеты с грибами + консервированная фасоль в томатной пасте



45 минут

2 порции

Ингредиенты. 1/2 стакана гречневой крупы, 6-8 шампиньонов, 2 замороженных белых гриба, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. л. муки (в идеале гречневой), 2-3 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, соль, перец по вкусу. Для гарнира и соуса: 5-6 ст. л. консервированной фасоли с томатами или, как вариант, с овощами.

Инструкция. Белые грибы, не размораживая, залейте двумя стаканами холодной воды, добавьте половину чайной ложки соли, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 15 минут. Выньте грибы из отвара, отвар процедите через марлю. У вас должно получиться примерно полтора стакана жидкости. Гречку залейте грибным бульоном, доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока вода не выкипит полностью. Дайте крупе остыть. Лук, шампиньоны и белые грибы нарежьте произвольно. Припустите на масле лук, добавьте грибы и потомите на небольшом огне, пока жидкость не выкипит. Смешайте гречку, грибы и лук и пропустите через мясорубку. Если вы хотите ощущать в котлетах крупу, то можно пропустить через мясорубку только лук с грибами, а потом их смешать с гречкой. При необходимости подсолите, при желании поперчите. Добавьте муки, хорошенько все перемешайте, сформируйте котлетки, запанируйте их в сухарях и слегка обжарьте на растительном масле. Выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. В качестве гарнира и соуса возьмите фасоль в томатном соусе, можно с овощами.

Комментарий диетолога. Гречка, грибы и фасоль дадут организму порцию белка, железа и клетчатки. Не слишком сильно обжаривайте котлеты, ведь все ингредиента фарша уже готовы. Можно добавить каких-то свежих овощей на гарнир.

Ланч-бокс для худеющих

Треска с лимоном в виноградных листьях



2 порции

30 минут

Ингредиенты. 200 г филе трески, 1/2 лимона, 1 ст. л. сахара, 8-10 соленых виноградных листьев, растительное масло, соль, перец по вкусу, 200 г брокколи для гарнира.

Инструкция. Филе трески нарежьте на 4 порционных кусочка. Посолите, оставьте на 10 минут, после чего промокните бумажным полотенцем. Сбрызните сковородку с антипригарным покрытием растительным маслом и обжарьте на нем рыбу по 2 минуты с каждой стороны. На ту же сковороду высыпьте сахар и обжарьте разрезанный на 4 кружочка лимон. Расстелите на столе 2-3 виноградных листа (если они слишком соленые, предварительно вымочите их в холодной воде). Положите на них кусок рыбы, 2 кружка лимона, второй кусок рыбы и заверните рыбу в виноградные листья. Свяжите ниткой, чтобы не разворачивались листья. Аналогичным образом поступите с оставшимися кусочками рыбы и лимона, виноградными листьями. Запекайте в духовке при 160°С 10 минут. Тем временем брокколи разберите на соцветия, кочерыжку очистите от твердой кожуры и нарежьте кольцами. Отваривайте все 3 минуты в подсоленной воде, после чего воду слейте и облейте капусту холодной водой.

Совет. Рыбу нужно жарить на раскаленной сковороде, предварительно обсушив, иначе прилипнет. Вначале обжаривают внутреннюю сторону, а потом внешнюю. За все время рыбу можно перевернуть только один раз, иначе она развалится.

Ланч-боксы для школьников и взрослых - это такие маленькие чемоданчики с едой, которые в американских фильмах мамы дают детям с собой в школу. И не только детям. Офисные служащие, рабочие, полицейские, словом, все, у кого есть заботливые жены, каждое утро получают на руки чемоданчик со стратегическим набором продуктов, который раскрывают во время обеденного перерыва и наслаждаются домашними печеньями, бутербродами с любимой колбасой, фруктами, соками. Между прочим, планирование ланч-боксов может значительно сэкономить семейный бюджет. Один школьный завтрак может обходиться в 2-3 раза дороже одного домашнего ланч-бокса, а обед в столовой или кафе на работе и того дороже. Вот и прикиньте, как сильно вы сможете помочь своей семье, думая о питании, даже когда ваши близкие находятся вне дома.

Конечно, ежедневный сбор одного, а то и нескольких ланч-боксов, это дополнительная забота. На первых порах - возможно, в течение двух-трех недель - она может показаться вам в тягость, но уже буквально через месяц вы втянетесь в этот процесс, и даже будете испытывать удовольствие от него. К тому же наберетесь опыта и будете продумывать ланч-бокс автоматически. Еще один момент: не все школьные столовые или офисные кафе дороги и ужасны, вы можете доверять им, конечно же, в этом случае ланч-бокс может стать дополнением к основному дневному питанию школьников или взрослых, страховкой на случай, если ребенок повторно проголодается. В этом случае на сбор ланч-бокса уйдет меньше времени.

Не забывайте - каким бы хлопотным делом вам это ни казалось, у домашней еды есть ряд неоспоримых достоинств, ради которых можно потерпеть некоторые неудобства, пожертвовать несколькими минутами по утрам. Во-первых, домашние обеды вкуснее и питательнее, чем еда в фаст-фудах или школьных столовых. Во-вторых, как уже говорилось, они дешевле. В-третьих, домашняя еда приготовлена качественно и с любовью, а заботливая мама или жена всегда учитывает при этом вкусы, привычки и состояние здоровья своих домочадцев.

Какие бывают ланч-боксы и термосы

Первое, в чем вы будете нуждаться, естественно, в ланч-боксе - это контейнер, куда сможете упаковать все продукты, не беспокоясь при этом о том, что продукты в нем перемешаются и превратятся в кашу. Сегодня в продаже существует большое разнообразие таких контейнеров - разных размеров и конфигураций, цветов и устройств внутренних секций. Но если вашему ребенку будет достаточно простого, надежно закрывающегося пластикового контейнера, то мужу, работающему посменно одни-двое суток, может понадобиться контейнер-кулер, то есть ланч-бокс с охлаждающей системой, гарантирующей сохранность продуктов в течение определенного времени. Не стоит покупать детские ланч-боксы за серьезную сумму, ведь максимальная продолжительность их жизни (независимо от стоимости, кстати) - один школьный год. За это время ланч-бокс может не единожды сломаться, треснуть, потеряться, надоесть, в конце концов. Единственное, что должно оправдывать затраченные средства - это качественные термосы, которые не могут лопаться, трескаться, терять температуру, обжигать, разбиваться, когда их роняет или пинает подающий надежды юный футболист. Если вы приобретаете термос отдельно от ланч-бокса, убедитесь, что он помещается в контейнер.

Кстати, ланч-боксы не обязательно должны быть пластиковыми контейнерами. Они могут быть и герметично закрывающимися сумками из плотной ткани, с множеством изолированных карманов и кармашков для салфеток, зубочисток, ложек-вилок, пакетиков с солью и перцем.

Термосы тоже бывают разными, для разных нужд. Есть миниатюрные узкие термосы, объем которых составляет не более 500 мл - это два стакана чая. Есть широкоротые термосы, с широким горлышком и колбой. Для ежедневного применения подходят широкие термосы небольшого объема, буквально на 1 порцию, в них удобно брать супы или вторые блюда. Для взрослого мужчины с хорошим аппетитом, уходящего на суточную смену, такого термоса будет недостаточно - его объем должен быть большим. Кстати, широкоротые термосы удобнее мыть.

Также существуют термосы, удерживающие низкие температуры, - в них удобно держать охлажденные йогурты, молоко, фруктовые салаты, пудинги, желе и т.п. Если в вашем хозяйстве нет такого термоса, а прохладное, не скисшее молоко или охлажденный чай будут к школьному обеду как нельзя кстати, воспользуйтесь методом американских домохозяек: возьмите спортивную бутылку для напитков, налейте в нее на 1/3 молока, чая или другого напитка, поставьте на ночь в морозилку. Утром просто долейте напиток до горлышка бутылки и положите ее в ланч-бокс. В течение нескольких часов замороженная часть напитка будет таять и одновременно охлаждать долитую часть напитка. Рядом с холодной бутылкой поместите продукты, которым дополнительный холод не помешает - йогурты, салаты, шоколад, овощи или фрукты.

Одноразовая посуда и пакеты

Помимо ланч-боксов и термосов вам понадобятся одноразовые пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками и полиэтиленовые пакеты, лучше с плотными застежками. Запаситесь такой тарой разных размеров: для салатов, соусов, йогуртов, пудингов подойдут контейнеры, для бутербродов, хлеба, ломтиков овощей и фруктов, сладостей - пакеты с зип-застежками. Одноразовую пластиковую посуду можно мыть и использовать повторно (мыть тщательно и сразу после того, как она возвращается домой), но в случае чего с ней не жалко и расстаться.

Если в течение какого-то времени пищу можно сохранить холодной и без помощи специальных термосов и кулеров, то сохранить без термоса пищу в горячем состоянии просто невозможно. Если у вас нет хорошего надежного термоса для этой цели, вам придется готовить для ланч-бокса только те блюда, которые вкусны и при комнатной температуре. Но если вы обладаете этой полезной и удобной вещью, ваши домочадцы могут готовиться к яркому разнообразию горячих домашних обедов.

Чтобы сохранить в термосе пищу горячей, она должна быть нагрета непосредственно утром. Сами блюда могут быть приготовлены с вечера, но обязательно повторно подогреты утром. Жидкие блюда типа супов нужно прокипятить на плите в течение 5 минут. Тем временем прогрейте сам термос горячей водой: залейте его доверху горячей, но не кипящей водой, закрутите крышку и оставьте так на несколько минут. Когда суп вскипит и слегка остынет, вылейте воду из термоса и налейте в него суп. Не переполняйте термос, следите, чтобы уровень жидкости в нем доходил до рекомендуемой черты (она обычно расположена на колбе). Тщательно завинтите крышку. Другие блюда типа спагетти с мясным соусом, рагу, запеканок и т.п. лучше разогревать в микроволновой печи или пароварке, термос тоже рекомендуется прогреть описанным выше способом.

Планируйте время для сбора ланч-боксов

Никогда не собирайте ланч-боксы для школьников и взрослых впопыхах. Выделите для этого занятия около 20 минут. Как правило, еда упаковывается утром, но себе можно помочь тем, что загодя, например, с вечера продумать расположение всех продуктов в контейнерах или сумках. В идеале - спланировать ланч-боксы на всю неделю, чтобы у ваших детей и взрослых членов семьи на обеды всегда была разнообразная вкусная и полезная пища.

Имейте в виду, что существуют определенные требования к здоровому рациону питания детей школьного возраста. По медицинским нормам, им требуется определенное количество основных веществ, микроэлементов и витаминов. Узнайте эти нормы для возраста своих детей (возможно, с учетом тех или иных заболеваний, аллергий) и возьмите их за основу. Тем не менее, никогда не отмахивайтесь от желаний своих детей. Включайте в ланч-боксы продукты, о которых они просят. Если старший сын любит бутерброды с сыром, а младший хочет клубничный йогурт, дополните их личные контейнеры этими продуктами.

На всякий, как говорится, пожарный случай имейте под рукой список продуктов, которыми можно быстро наполнить ланч-боксы. Можно заранее, с вечера, упаковывать в пакеты с застежкой почищенные овощи - морковь, черешки сельдерея, брокколи, и держать такие пакетики в холодильнике. Сэндвичи, прослоенные яйцами, ветчиной, тунцом или курицей, будут даже вкуснее, если полежат в холодильнике несколько часов - ароматы смешаются и дадут более богатый вкус. Консервированные фрукты, йогурт так же могут быть заранее разложены по маленьким контейнерам и оставлены в холодильнике до утра. Спортивные бутылки заполнены на одну треть молоком и помещены в морозилку. Даже горячие блюда можно заранее отложить или отлить в отдельную посуду ровно в том количестве, которое потребуется для 1-2 порций (по количеству членов семьи, которым готовятся ланч-боксы). Утром останется только прогреть термосы и сложить подготовленные продукты в ланч-боксы для школьников и взрослых. Не забудьте положить пластмассовые вилки и ложки для вторых или первых блюд.

Напоследок о майонезе…

Не все мамы одобряют наличие майонеза в салатах или бутербродах, приготовленных для детей. Это ваше личное родительское дело - давать ребенку майонез или не давать. Вас может беспокоить тот момент, что бутербродам с майонезом или салатам предстоит прожить несколько часов при комнатных температурах прежде чем они будут съедены. В этом случае либо помещайте их рядом с холодными напитками, либо заменяйте майонез другими заправками, либо кладите майонез в маленьких упаковках в ланч-бокс, чтобы ребенок мог добавить его в салат самостоятельно.

Жанна Головина

Кулинария

Работа работой, а обед по расписанию. Даже в самом загруженном графике можно выкроить время, чтобы подкрепиться и с новыми силами взяться за дела. Главное, найти удобный вместительный ланч-бокс. Как выбрать по-настоящему качественный контейнер для еды? Что вкусного в него положить? И как сделать офисный обед полезнее?

Свежесть в каждой ложке

Легкие овощные салаты — самое простое, что можно придумать для летнего обеда на работе. Но здесь важно учитывать нюансы. Листовой салат, смешиваясь с овощами, размокает, увядает и неизбежно теряет витамины. Этого не случится, если использовать специальный ланч-бокс для салатов GoEat . В нем предусмотрен отсек для зелени, который надолго сохранит листья салата свежими и хрустящими.

Режем ломтиками 5-6 помидоров черри, огурец, сладкий перец и четверть цукини. Измельчаем кубиками по 70 г ветчины и сыра. Рубим полукольцами фиолетовую луковицу. Смешиваем все ингредиенты в контейнере. Несколько веточек руколы кладем в специальный отсек. На работе нужно будет лишь порвать их руками и положить в салат. Кстати, в этом ланч-боксе есть отдельная емкость с крышечкой для соуса. Она подобрана точно по размеру, поэтому не перевернется. А фиксирующее кольцо не позволит салату рассыпаться.

Маленький, да удаленький

Миниатюрные контейнеры — находка для тех, кто активно приводит себя в форму к предстоящему отпуску у моря. Компактный ланч-бокс для перекусов GoEat с двумя отделениями позволяет брать с собой не только полезные лакомства, но и соусы к ним.

Нарезаем толстыми полосками сырую морковку, стебли сельдерея, сладкий перец, кабачок и любые другие овощи. Протираем 100 г творога через сито, смешиваем с 3 ст. л. ряженки, долькой давленого чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, горстью порубленного укропа. Овощи складываем в круглый контейнер, а соусом наполняем отдельную емкость, которая надежно фиксируется сверху.

Не переживайте о том, что соус прольется. Продуманные крышки и фиксирующее кольцо надежно защищают ланч-бокс от протекания. А после того как перекус съеден, вы можете вставить одну секцию в другую, сэкономив тем самым место в сумочке.

Бизнес-ланч по правилам

Предпочитаете полноценный обед из горячего блюда и гарнира? Тогда вам пригодится контейнер с двумя секциями, такой как ланч-бокс Box Appetit . Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с обычными моделями. Плотно прилегающая вакуумная крышка с силиконовой прокладкой не позволит контейнеру раскрыться. Внутри него имеются два закрывающихся отделения для гарнира и соуса. И еще один практичный бонус — вилка, которая удобно крепится к корпусу.

Куриные грудки в панировке с фасолью поместятся в такой ланч-бокс без проблем. Перемалываем в муку 50 г миндаля, добавляем 1 ст. л. семян льна, по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, соли и перца. Рубим кусочками 400 г куриного филе, окунаем в яйцо, обваливаем в панировке и запекаем 30 минут в духовке при 200°C. Для гарнира потушим 300 г зеленой фасоли с луковой зажаркой, чесноком и свежими травами. А соус смешаем из 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, щепотки соли и розмарина.

Обед для ударников труда

Обед, пусть даже офисный, в мужском понимании включает несколько блюд. Для этого не придется носить с собой гору тяжелых контейнеров. Их все успешно заменит один ланч-бокс MB Square . Он состоит из двух секций, в одной из которых два отделения. Герметичные крышки снабжены клапанами для разогрева в микроволновке. Емкости удобно ставятся одна на другую и прочно скрепляются ремешками.

Запекаем в духовке при 200°C баклажан, кабачок и томат, затем очищаем их от кожицы и измельчаем. Смешиваем овощи с 3 ст. л. красной фасоли и рубленой зеленью, заправляем томатным соусом с щепоткой соли. Этой начинкой мы наполним питу.

Основным блюдом станут котлеты с грибами. Разделяем 500 г мясного фарша на лепешки, кладем по 1 ст. л. зажарки из луковицы и 200 г шампиньонов, лепим котлеты и жарим до румяной корочки. На гарнир можно сварить бурый рис или картофельное пюре. Все три блюда легко уместятся в ланч-боксе, и у вас еще останется место для свежих овощей.

Обед по-домашнему

Многие не мыслят обед без супа. Хотя носить его на работу не слишком удобно — всегда есть риск нечаянно пролить суп прямо в сумку. С ланч-боксом Lunch Pot об этой проблеме можно будет забыть. Он состоит из двух вместительных цилиндрических контейнеров с надежной защитой от протечек. А еще к нему прилагается практичная вилка-ложка и ремешок для переноски.

Предлагаем приготовить летний картофельный суп со шпинатом. Пассеруем в кастрюле с оливковым маслом 3 стебля лука-порея колечками. Высыпаем 4 картофелины кубиками и жарим пару минут. Добавляем литр овощного бульона, 250 г белой консервированной фасоли и томим 15 минут после закипания. В конце закладываем рубленый пучок шпината, соль и специи по вкусу, доводим суп до готовности, взбиваем блендером. Вливаем его в нижнюю чашу ланч-бокса. В верхнюю чашу кладем сухарики и тертый сыр. Добавьте их в картофельный суп, когда будете разогревать.

Домашний обед в офисе — самый вкусный и полезный способ провести заслуженный перерыв. Получить от него особенное удовольствие помогут современные, продуманные до последней детали ланч-боксы. Они сохранят насыщенный вкус и ценные свойства продуктов, аппетитный внешний вид блюд и тепло заботливых рук, которые их готовили.

Оригинальные ланч-боксы и другие полезные товары вы можете приобрести в интернет-магазине DesignBoom .

Друзья, для пользователей сайта «Едим Дома» до 30.09.2017 действует эксклюзивная скидка -20% на ланч-боксы! Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод edimdomalunch в специальную строку при оформлении покупки.


Top