Как рассчитать рентабельность прибыли. Рентабельность предприятия: что это такое и как рассчитать

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Эта статья поможет вам понять, как рассчитать рентабельность проекта, продукции, продаж, прибыли и других важных для бизнеса показателей. В ней приведены готовые формулы, которые помогут определить экономическую эффективность организации или фирмы. А еще описаны важные моменты, которые надо знать о рентабельности.

Что такое рентабельность: определение

Рентабельность – это показатель эффективности бизнеса с точки зрения финансов. То есть насколько быстро окупятся вложения, на какую прибыль может рассчитывать бизнес, и что нужно сделать для ее увеличения.

Например, если предприниматель открыл фирму и она за первый квартал работы принесла доход, значит бизнес рентабельный.

Также это можно определить, как соотношение между вложениями на производство и полученной прибылью.

То есть рентабельность – это экономическая эффективность бизнеса. Только рассчитав ее можно понять, будет ли предприятие или компания приносить деньги в будущем и есть ли перспективы.

Зачем рассчитывать рентабельность

Ее рассчитывают, потому что это главный показатель при анализе любого бизнеса. Она помогает понять, как быстро и в какие сроки вернутся стартовые вложения, и используется при будущего предприятия.

От показателя рентабельности зависит и ценообразование.

Итоговое число экономической эффективности можно представлять в виде процентов или коэффициентов.

Последние нужны в следующих случаях.

  • Для анализа прибыли, на которую бизнес может рассчитывать в интересующий период.
  • Для анализа конкурирующих игроков рынка.
  • Чтобы обосновать высокие стартовые вложения и инвестиции для инвесторов.
  • Чтобы получить точную стоимость бизнеса перед его продажей.
  • Для получения кредитов, займов и начала производства новых продуктов или оказания услуг.

Виды рентабельности

Рентабельность может быть:

  • для товаров, выпускаемых продуктов или оказываемых услуг. Учитываются расходы проекта и его чистая прибыль, вырученная за конкретный период. Ее можно использовать для всего бизнеса или отдельного предложения.
  • для бизнеса. Здесь за основу берутся основные показатели, которые помогают понять, насколько прибыльными они являются. Эти расчеты делают, когда организация планирует привлечь инвесторов. Их используют сами инвесторы, когда изучают конкретный бизнес-проект.
  • для активов. Тут очень много разных показателей для расчетов. Они помогают определиться с целесообразностью и рациональностью использования тех или иных ресурсов: инвестиции, кредиты, займы.

Любой тип расчетов имеет право использоваться для внутренних целей и внешних нужд: например, перед привлечением инвесторов или получением кредита на развитие бизнеса или модернизацию производства.

Показатели рентабельности

Последнее, что нужно знать перед проведением расчетов финансовой эффективности - показатели. Каждый тип имеет свое обозначение.

  • ROS - продажи;
  • ROE - капитал;
  • ROA - активы;
  • ROL - сотрудники;
  • ROM - выпускаемая продукция;
  • ROIC - инвестиции;
  • KROFA - средства компании.

Этих показателей намного больше, чем в списке. Однако эти являются основными и часто применяются в расчетах.

Теперь стоит перейти к решению главного вопроса.

Расчет рентабельности: формулы

Расчет рентабельности предприятия

Ее считают, чтобы получить данные по уровню экономической эффективности всего предприятия. Чтобы получить нужную информацию за основные показатели берутся бухгалтерские данные и финансовая статистика за конкретный период. Формула выглядит так.

Р= БП/СА*100%

Р - итоговая рентабельность всего бизнеса.

БП - балансовая прибыль. Ее получают путем расчета имеющейся прибыли и себестоимости пока не оплачены налоги.

СА - общая средняя годовая цена всех активов, которые можно получить из бухгалтерских отчетов.

Рентабельность активов

Чтобы получить точные показатели, сначала надо определить эффективность используемых активов и их влияние на итоговую прибыль.

Чем ниже будет цифра после расчета, тем хуже работают активы. Если такое происходит, то руководству компании надо пересмотреть тактику управления.

Рассчитывать активы нужно постоянно, чтобы сразу понять, какие из них не приносят деньги. После чего можно думать об отказе от этих активов, передачи их в аренду или проведения модернизации.

Расчеты делают так.

P - прибыль за конкретно выбранный период деятельности;

А - средний показатель по активам за тот же период. То есть прибыль делится на показатели активов. Это простая формула, но очень полезная для руководителей.

Рентабельность основных средств

Эту формулу также стоит использовать в процессе расчетов активов. Потому что здесь за исходные данные берутся средства труда, участвующие в производстве продукции. То есть она применима для промышленных и производственных предприятий.

Данные берутся более чем за 1 год и учитывается сумма амортизации.

Что конкретно сюда относится?

  • Производственные помещения, склады, офисы, цеха и лаборатории.
  • Промышленное оборудование, участвующее в производстве.
  • Транспорт: погрузчики, самосвалы, трактора и другая техника, а также легковые машины, автобусы, микроавтобусы и т. д.
  • Мебель: офисная, на рабочих местах, в складах и хозяйственных помещениях.
  • Инструменты, участвующие в производстве.

Здесь используют следующую формулу.

R = (ЧП/ОС) * 100%

ЧП - чистая прибыль за выбранный срок.

ОС - основная цена фондов бизнеса.

Рентабельность проекта

Создавая проект бизнесмен рассчитывает, что он будет расширяться, начнет работать по новым направлениям и тем самым повысит конечную прибыль.

Инвесторам также надо понимать, куда они вкладывают деньги. Для этого ими проводится анализ для определения эффективности проекта и координации инвестиций в него.

Под расчетами финансовой эффективности проекта следует понимать:

  • Расчет существующей чистой прибыли.
  • Расчет индекса доходов бизнеса.
  • Расчет маржинальной эффективности капитала.

ВНР = (текущая цена бизнеса / текущая сумма стартовых инвестиций) * 100%

К ней прибегают, когда нужно понять, какой у компании уровень расхода, чтобы запустить проект с помощью инвестиций, займов или кредитов. Они помогают официально подтвердить рентабельность и выгодность бизнеса для инвесторов.

Также этот расчет поможет получить кредит в банке по оптимальной процентной ставке.

Есть и еще одна формула.

РП = (чистая прибыль + амортизация / сумма вложений в проект) * 100%

Рассчитывать рентабельность проекта можно сразу по двум формулам. Это поможет трезво взглянуть на экономическую эффективность бизнеса в процессе составления бизнес-плана или уже работы компании.

К этим формулам прибегают как собственники, которые планируют запустить проект или хотят увидеть его эффективность, так и инвесторы для определения привлекательности инвестиции в конкретную фирму или предприятие.

Рентабельность прибыли

Прибыль – это, собственно, то, ради чего любая компания начинает свою деятельность. Потому что главная цель в бизнесе - заработать деньги. И каким будет этот заработок зависит от расчетов финансовой эффективности будущей или уже текущей прибыли.

Рассчитывается она так.

ВП - валовая прибыль;

В - выручка с продаж.

Здесь можно использовать показатели чистой прибыли. Потому что именно они помогут показать состояние дел. А саму цифру принято брать из бухгалтерского приложения к балансу.

Надо помнить, что чистая прибыль - это заработанные деньги без учета налога и расходов. В нее нужно только включить неустойки, кредиты и операционные затраты.

Такие расчеты надо проводить по разным периодам. То есть брать какой-то промежуток времени и по нему делать анализ. Например, если нужно отследить динамику прибыли, то рассчитывать рентабельность следует каждый месяц или квартал. А для получения кредита или инвестиций необходимо брать больший период: полгода, год и более.

Рентабельность продаж

От продаж зависит прибыль компании. Поэтому их рентабельность периодически тоже надо рассчитывать. Потому что благодаря ей формируется ценообразование.

Для это используют формулу ROS = (Прибыль / Выручка) * 100%.

Определить операционную рентабельность продаж можно так: ОРП = (Прибыль до налогообложения / Выручка) * 100%. Она поможет понять, сколько денег получает фирма после того, как она заплатила налоги.

Понятно, что о хорошем положении дел сообщает высокий коэффициент по двум предложенным вариантам расчетов.

Рентабельность предлагаемой продукции

Такой показатель не столь важный как предыдущие, но некоторые руководители считают его. Делается это по формуле ROM = Чистая прибыль / Себестоимость продукции.

Итоговый коэффициент покажет эффективность реализации производимой продукции. То есть здесь определяется разница дохода от продажи и трат на производство, упаковку, транспортировку и реализацию.

Конечный показатель поможет понять, сколько приносит прибыли каждый вложенный рубль.

Чтобы было проще пользоваться этой формулой, стоит рассказать о простом способе расчетов.

  1. Сперва надо определить промежуток времени, по которому нужно проанализировать показатели.
  2. Потом складываем все доходы от продажи и получаем общую прибыль.
  3. С помощью бухгалтерского баланса определяем чистую прибыль.
  4. Рассчитываем всё по формуле, упомянутой выше.

Это поможет увидеть динамику снижения или повышения доходов.

Рентабельность персонала

От эффективности управления персоналом зависят все производственные сферы. Руководитель всегда должен быть в курсе количества работников, их квалификации и подготовки.

Расчеты проводятся так.

ROL = ЧП / ЧШ

ЧП - чистая прибыль;

ЧШ - количество сотрудников.

Можно также прибегнуть к более глубокому анализу рентабельности персонала. Для этого надо посчитать соотношение затрат на штат работников и чистой прибыли. Взять отдельного сотрудника и просчитать его рентабельность. Такой подход поможет понять насколько правильно налажена произвольность труда. Их можно использовать при принятии решения сократить штат.

При расчете рентабельности сотрудников стоит учитывать внутренние факторы: состояние оборудования, инструментов, техники, простои и т. п.

Порог рентабельности

Здесь речь идет о показателе минимальных продаж, при которых доходы будут покрывать все существующие расходы и проект станет безубыточным.

ПР = ПЗ / КВМ

  • ПР – порог рентабельности;
  • ПЗ – регулярные затраты на производство и продажи;
  • КВМ – коэффициент валовой маржи.

КВМ можно получить путем вычитания из выручки суммы всех переменных затрат, после чего полученный результат умножить на 100%.

Какие факторы влияют на понижение или повышение экономической эффективности

В завершение стоит рассмотреть факторы, влияющие на рентабельность бизнеса.

На рентабельности сказываются оптовые или розничные цены на продукцию и ее себестоимость. Также сюда относятся затраты на материалы и сырье. Нельзя упускать из виду и сезонные колебания потребительского спроса, активизацию конкурентов и возможные форс-мажорные обстоятельства внутри компании.

Увеличить рентабельность можно несколькими способами.

  • Повысить качество товаров или услуг. Для этого надо модернизировать производство, купить новое оборудование, обучить персонал, если нужно отправить сотрудников на курсы повышения квалификации. Это может потребовать крупных вложений, но они окупятся.
  • Создать уникальное торговое предложение. То есть предложение, которого нет ни у кого из конкурентов, и которое будет привлекательным для конечного потребителя.
  • Снизить себестоимость на продукцию. Опять же это делается с целью отстройки от конкурентов.
  • Разработать эффективную маркетинговую политику. Для этого может понадобиться сформировать отдел маркетинга, который будет заниматься продвижением продукции, услуг и бренда в целом.

Любые из этих методов можно использовать по отдельности или в совокупности. Но прежде чем их внедрять стоит все проанализировать и проконсультироваться у подходящего специалиста.

Многие индивидуальные предприниматели и руководители малых предприятий оценивают эффективность своей коммерческой деятельности простой торговой наценкой. Проще говоря, закупив партию товара по 100 р. за единицу, а продав по 150, считают, что получили чистую прибыль 50%.

Возможно, для оценки таких операций обычной перепродажи этот показатель, который, кстати, называется рентабельностью реализации продукции, и может что‑то рассказать о доходности вложенного капитала, но разве такой бизнес можно назвать серьезным. Ведь в один прекрасный день при резком падении спроса на продаваемой товар или при закупке его некачественной партии бизнес обязательно остановится из‑за отсутствия оборотных средств.

Как узнать какую долю в образовании прибыли имеют транспортные расходы и к какой цене их отнести - закупочной или продажной? Какие заемные средства привлекались и какое отражение они нашли в конечном результате? Какое влияние будут оказывать проценты по кредитам на будущую финансовую деятельность? Каковы накладные и операционные расходы и учтены ли они в образовании прибыли? Как рассчитать рентабельность производства?

И такие вопросы возникают уже при проведении простых операций купли‑продажи. А как тогда проанализировать финансово‑хозяйственную деятельность серьезной торговой или производственной компании, имеющей большой объем текущих операций, привлекающей инвестиции и займы, вкладывающей средства в оборотный капитал и расширение производства?

Зачем необходим расчет?

Тот предприниматель, который хочет серьезно вести свое дело, успешно развивать и расширять его, должен постоянно и скрупулезно проводить самый тщательный анализ экономической результативности, определять факторы, влияющие на увеличение или снижение прибыли, искать пути преодоления проблем. Для такого анализа существуют проверенные временем характеристики и методики расчета эффективности хозяйственной деятельности.

Основным экономическим показателем, характеризующим коммерческую успешность предприятия, является, конечно же, прибыль, или превышение его доходов над расходами. Но абсолютное значение прибыли мало что говорит об эффективности бизнеса. Одно дело: миллион рублей, заработанный крошечной компанией из трех человек, работающих в маленьком офисе, занимающем одну комнату, и совершенно другое - крупным заводом или фабрикой с многомиллионными основными фондами. В первом случае можно говорить о сверхприбылях, во втором - о сползании к порогу убыточности.

Именно поэтому за основной показатель экономической эффективности берется не абсолютная величина чистой прибыли, а ее отношение к различным видам затрат, участвующих в ее создании. Они называются коэффициентами рентабельности и позволяют выявить как факторы, повышающие доходность, так и мешающие ей. Эти характеристики являются основными инструментами экономического анализа хозяйственной деятельности, которые позволяют оценить инвестиционную привлекательность и кредитоспособность компании.

Любой банк при выдаче кредита будет изучать в первую очередь показатели рентабельности компании, а инвестор, собирающийся финансировать новый проект - рентабельность бизнес‑идеи, то есть и тех и других будет интересовать возможность быстрой окупаемости своих вложений и риски, с ней связанные. Многие контрагенты по бизнесу также будут неизменно интересоваться этими характеристиками, чтобы определить надежность делового партнерства.

В наиболее общем смысле коэффициенты рентабельности дают возможность увидеть в численном выражении долю прибыли, полученной предприятием за некоторый период времени, в каждом затраченном для ее извлечения рубле. А проще говоря, если рентабельность компании составляет, скажем, 20%, то это означает, что в каждом заработанном ею рубле доля чистой прибыли составляет 20 копеек.


Формулы и примеры расчета

Для предприятий торговли как розничной, так и оптовой наиболее важным параметром, показывающим долю прибыли, в общем объеме продаж, является:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.
Компании, занимающиеся выпуском какой‑либо продукции, должны учитывать эффективность финансовых вложений в производственный процесс с помощью такого показателя, как:

Рентабельность производства = Прибыль от продаж / Производственные затраты.
Одним из самых важных коэффициентов, показывающих эффективность использования оборотных средств и выражающих меру доходности компании на каждый рубль, вложенный в формирование ее активов, является:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы.

Во всех этих и последующих формулах:

  1. Прибыль от продаж - разность между выручкой и операционными издержками, т. е. прибыль до налогообложения.
  2. Производственные затраты - сумма стоимости основных фондов и оборотных средств.
  3. Чистая прибыль - средства, остающиеся у компании от полученного дохода, после вычета всех издержек, себестоимости продукции, налогов, процентов по кредитам.
  4. Выручка - общая сумма денежных средств, полученных в результате экономической деятельности от реализации продукции, продажи товаров или услуг, инвестиций, продажи ценных бумаг, кредитования и т. п.
  5. Активы - общая стоимость имущества компании, денежные средства, материальные запасы, дебиторская задолженность, основные средства.
  6. Чистые активы - разность между стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств, или пассивов. Итоговая величина третьего раздела бухгалтерского баланса.

Что влияет на этот показатель?

Как можно видеть из расчета несмотря на рост чистой прибыли компании увеличение вложений в производство и оборотных средств, рентабельность ее падает. Причиной тому в данном случае служит рост внеоборотных активов. И хорошо, если он обусловлен долгосрочными вложениями, которые в недалеком будущем начнут приносить стабильный доход. Или приобретением нематериальных активов, например, лицензий на производство новых видов продукции, которое вскоре станет давать дополнительную прибыль.

Если же это снижение связано с необоснованным увеличением основных фондов, не участвующих в производстве, то этот показатель будет и в дальнейшем уменьшать прибыльность активов предприятия. Или в случае когда анализ покажет повышение издержек на ремонт средств производства - это сигнал к тому, что требуется произвести замену оборудования.

В общем случае на рентабельность предприятия влияет множество факторов как внутренних, так и внешних:

  1. Внешние, субъективные: конъюнктура рынка, уровень инфляции, налоговая политика государства, давление конкурентов.
  2. Внутренние, или субъективные: объем активов, производственных фондов, товарооборота; техническая оснащенность, производительность труда и многие другие.

Все они действуют либо напрямую, либо опосредованно, влияя как на объем продаж, так и на уровень издержек. Скрупулезный анализ влияния каждого из них на рентабельность предприятия позволит повышать ее за счет совершенствования производства, стимулирования реализации продукции, повышения результативности и уменьшению неоправданных расходов.

Анализ рентабельности по звеньям

Во всех случаях повышению рентабельности способствуют увеличение прибыли и снижение затрат. Самый простой, но и самый неэффективный путь ее увеличения - повышение отпускной цены на продукцию для извлечения большей прибыли. Неэффективный, потому что чрезмерно завышенная цена может привести в результате не к увеличению объема продаж, а к его снижению.

В условиях же поддержания средней рыночной конкурентной цены на продукцию для повышения рентабельности остается одно средство - снижение неоправданных расходов на всех участках цепочки производства и реализации готового продукта. Неоправданными в данном случае будут переменные затраты, не участвующие напрямую в образовании себестоимости продукции и формировании ее цены, а эпизодически уменьшающие прибыль от ее реализации.

Именно для такого анализа и существуют отдельные коэффициенты рентабельности, показывая влияние каждого ресурса в создании прибыли. Для более глубокого анализа можно использовать, например, такие коэффициенты эффективности производства как:

  1. Рентабельность основных производственных фондов = Чистая прибыль / Стоимость производственных фондов.
  2. Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Оборотные активы.

Еще один из важнейших коэффициентов, показывающих эффективность и оборачиваемость инвестиций в собственный капитал компании - это, рассчитываемая с помощью уравнения Дюпона: рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Чистые активы.

Она представляет собой произведение трех коэффициентов - Рентабельность чистой прибыли * Ресурсоотдача * Капитализация , где:

  1. Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка. Способность компании к реинвестированию в увеличение оборотного капитала.
  2. Ресурсоотдача = Выручка / Активы. Показывает эффективность управления активами компанией или оборачиваемость каждого рубля, вложенного в активы за определенный период времени.
  3. Капитализация = Активы / Чистые активы . Позволяет оценить эффективность заемных средств или кредитования.

В качестве дополнительного параметра при рассмотрении коэффициента эффективности заемного капитала по отношению к собственному часто используется простая формула: кредитное плечо = Заемные средства / Чистые активы.

В отличие от Рентабельности активов Рентабельность собственного капитала показывает удельное соотношение заемных средств в повышении доходности компании. Она показывает эффективность и привлекательность кредитования данного предприятия для инвесторов или банков. В ряде случаев для руководства предприятия он может показать, что даже при наличии достаточно собственного капитала лучше привлечь дополнительное финансирование за счет заемного капитала, если при этом увеличивается эффективность собственного капитала.

Среди множества коэффициентов немалое значение играет и показывающий точку безубыточности предприятия, ниже которой суммарные издержки начнут превышать общий объем доходов: Порог рентабельности = Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) . Он может подсчитываться как в целом для компании, так и по отдельным видам продукции.

Помимо этих основных показателей для анализа экономической деятельности предприятия можно привлечь и другие коэффициенты рентабельности: персонала, услуг подряда, инвестиций, торговой наценки, суммарных и чистых активов и прочие.

Надо сказать, что и чрезмерно завышенные значения рентабельности показывают большую эффективность компании, а говорят о высоких рисках, сопровождающих ее коммерческую деятельность. Так, предприятие, получившее большой кредит, будет иметь и высокую рентабельность активов, но при неэффективном его использовании, оно очень скоро достигнет порога рентабельности и уйдет в минус. Для каждого вида бизнеса существуют свои, оптимальные показатели, говорящие о стабильном его развитии.

В целом эти значения не должны превышать 30~40%. Кроме того, они могут носить сезонные изменения, в случае, например, туристического бизнеса. В определенные периоды года, связанные с периодом налоговых отчислений в бюджет, могут снижаться, а для сельскохозяйственных производств - повышаться. Именно поэтому результаты хозяйственной деятельности должны оцениваться как за краткосрочные периоды, так и усреднено за длительные сроки.

Рентабельность, попросту говоря, это процентное отношение прибыли к затратам. Как рассчитать рентабельность саму по себе? Делим чистую прибыль на все расходы, от результата отнимаем единицу и остаток умножаем на 100%. Вложил 1084 в течение отчетного периода, к его концу счет вырос на 1240.31 – коэффициент рентабельности 1240.31/1084 = 1,1442; (1,1442 – 1)х100% = 14,42%. Это и есть рентабельность за отчетный период.

Рентабельность как инструмент экономического анализа

Динамика рентабельности как способ оценить состояние дел применялась задолго до появления экономики как науки, интуитивно. Предприятие кругом в долгах, но рентабельность растет – дело крепко поставлено, выдержат, отдадут кредиты и поднимутся. Рентабельность стоит на месте – не очень хорошо, полностью заняли свою нишу. Нужно думать, как расширяться, иначе можно рухнуть от малого толчка. Рентабельность падает – идут к краху, даже если сейчас им золото в подвалы мешками таскают.

Однако на практике случались казусы, с точки зрения такого «натурального» подхода необъяснимые. Поэтому вопрос: «На чем основана рентабельность?» долгое время был самым животрепещущим в экономике.

Откуда берется рентабельность

Первым это понял Дэвид Рикардо, введя понятие прибавочной стоимости: никто ни у кого ничего не отнимает, никто никого не хочет разорить, чтобы нажиться самому. Но в процессе производства ценность всех затрат возрастает и вкладывается в готовый к продаже товар. Гиперзадача экономики – добиться справедливого распределения этой избыточной ценности, прибавочной стоимости, между всеми членами общества.

Окончательно с рентабельностью разобрался Карл Маркс, досконально исследовав сам механизм появления прибавочной стоимости и основы рентабельности. Они – в специфическом товаре, способном создавать новую стоимость, не расходуясь. Товар этот наделен разумом, творческими способностями и волей. Имя ему – рабочая сила. Именно с учетом этого обстоятельства, если нужно было рассчитать рентабельность, формулы для разных случаев выводились самым естественным образом.

Рентабельность в таком разрезе есть уже фактор фундаментальный, глобальный. Он показывает, насколько способен тот или иной субъект бизнеса пополнить общественные запасы, себя не ущемляя. Современная экономика, нацеленная на планомерное развитие, рентабельности уделяет особое внимание. Способам и особенностям вычисления рентабельности и анализу ее динамики для разных случаев посвящен целый океан научных работ.

Как определить рентабельность

В любом случае рентабельность может быть определена как непосредственно, по прямым показателям, так и по бухгалтерскому балансу. Определить рентабельность по бухгалтерскому балансу бывает необходимо, если нужно оценить состояние дел контрагента. В деловых договорах, как правило, предусматривается возможность истребования баланса партнера, и законом такая возможность предусмотрена.

Перейдем к практическим случаям.

Предприятие

Предприятие – основа экономики, т.к. именно в процессе производства товаров и услуг и создается прибавочная стоимость. С предприятия и начинается расчет рентабельности. Как рассчитать рентабельность предприятия в целом? По укрупненным показателям, как выше было указано: делим чистую прибыль за определенный отрезок времени на все расходы за тот же период. Результат, если нужно, выражаем в процентах.

По бухгалтерскому балансу рентабельность рассчитывается по данным формы 2: суммируем все затраты на производство продукции (ст.20 + ст.30 + ст.40), а на полученную сумму делим балансовую прибыль. Так получается коэффициент рентабельности предприятия. От него отнимаем единицу, а остаток умножаем на 100%. Мы получили рентабельность в процентах за отчетный период.

Обратите внимание: делить на затраты ст.50 формы 2, прибыль от реализации (ПР), как иногда рекомендуют, нельзя. Таким образом получается коэффициент рентабельности основной деятельности (КРОД). Даже если предприятие выпускает лишь один вид продукции, это частный показатель.

Чтобы получить ПБ, балансовую прибыль, к ПР нужно прибавит прочую прибыль (ПП) и доходы/расходы по внереализации (ПВН).

Переходим к звеньям производства

Какой бы ни оказалась рентабельность, ее нужно разбить по звеньям: производство, активы, продажи, и проанализировать в динамике, сопоставляя с несколькими прошедшими отчетными периодами. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, анализ делается и по каждому виду в отдельности.

Анализ по звеньям позволяет определить:

  • При положительном общем результате – где есть скрытые резервы, что нужно улучшить, чтобы увеличить эффективность производства, где намечаются прорехи, которые нужно заделать, чтобы избежать трудностей в случае ухудшения внешних условий. К примеру, нуждающиеся в модернизации активы могут явно себя не проявлять: токарь-виртуоз дядя Вася точит себе и точит на стареньком 1К62, лучше, чем японские роботы делают. Но ушел дядя Вася на пенсию, или треснула станина станка-ветерана, сработал принцип домино, и сразу полно проблем. А вот если рентабельность по активам будет около нуля (робот-то, при больших начальных на него затратах, в эксплуатации дешевле, чем высококвалифицированный рабочий с большой выслугой лет), то это звонок: дяде Васе, при всех его неоценимых заслугах, пора готовить замену.
  • При стагнации рентабельности такой же анализ покажет, где самое «болото». Допустим, отдел маркетинга хорошо продает, рентабельность продаж (см. ниже) есть, но активы «тормозят». Исходя из сопоставления прибыли с общей рентабельностью, соображаем: можно ли выкрутиться своими силами, или нужно брать кредит на модернизацию, и какие условия будут приемлемыми.
  • И, наконец, если рентабельность неуклонно падает, то после анализа можно ответить на вопрос: а стоит ли продолжать? Может быть, при всем нашем умении и старании сама отрасль себя изживает (карточные таксофоны, еле успев появиться на улицах, тут же исчезли – все обзавелись мобильниками), и лучше все продать, пока еще такое покупают, и вложиться во что-то новое?

Основное звено: производственный процесс

Рассчитать рентабельность производства на первый взгляд очень просто: делим балансовую прибыль ПБ на среднюю стоимость основных средств, основных и оборотных. В результате получаем, сколько копеек (рублей) прибыли мы получаем с одного рубля производственных расходов, что и будет процентным выражением рентабельности производства. К слову: еще осталось несколько государств, денежные единицы которых не имеют десятичного деления. Посочувствуем тамошним бухгалтерам и экономистам…

Средняя стоимость – значит, усредненная по времени, а не по категориям или величине затрат. Т.е., для вычисления средней стоимости основных фондов нужно учитывать амортизационные расходы, коэффициенты износа и годности и т.п. Для оборотных средств, соответственно, выплаты по кредитам, проценты от предоставленных нами коммерческих кредитов и прочее. Так что простой в своей основе расчет рентабельности производства на деле едва ли не самая трудоемкая из практических экономических задач.

По бухгалтерскому балансу рассчитать рентабельность производства тоже можно, и необходимо, но только для себя. По закону, контрагенты обязаны предоставлять только укрупненные показатели, тонкая же бухгалтерская «кухня» относится к разряду коммерческих тайн, которые тот же закон охраняет.

Фундамент производства: активы

Разобравшись с производством, нужно выяснить, хорошо ли работают наши активы. Чтобы выяснить, как рассчитать рентабельность активов, нужно узнать следующее:

Отношение чистой прибыли к совокупным активам как раз и даст рентабельность активов (РА) непосредственно, без коэффициента. Умножаем РА на 100%, получаем рентабельность активов в процентном выражении. В деньгах – сколько копеек с рубля нам набегает.

Примечание: рентабельность активов – очень тонкий и строгий показатель. С одной стороны, слишком уж «задирать» ее нежелательно: в современном мире солидные резервные фонды, финансовый НЗ, необходимы. С другой стороны, если РА невысока, то, значит, капитал не работает, проедается. Для анализа РА с рекомендациями по дальнейшим действиям лучше обратиться к хорошим экономистам. Самостоятельно учесть все внешние факторы очень сложно.

Результат деятельности: продажи

Разобравшись, все ли у нас в порядке «на хозяйстве», можно задаться вопросом: а хорошо ли мы продаем то, что делаем? Для этого нужно рассчитать рентабельность продаж. Все необходимые данные для этого мы уже получили в ходе предыдущих расчетов, поэтому вычислить коэффициент рентабельности продаж (КРП) совсем просто: делим чистую прибыль от реализации (ее мы получили при расчете рентабельности активов) на выручку от реализации (объем продаж). От КРП отнимаем единицу, умножаем на 100% – получаем рентабельность продаж в процентном выражении.

По бухгалтерскому балансу КРП = ст.50 ф.2/ст.10 ф.2.

Как видим, рентабельность – вовсе не тот «навар» которым оперируют стихийные мелкие торговцы. По показателям рентабельности можно судить не только, насколько предприятие доходно, но и что нужно делать, чтобы доход не иссякал.

Показатели эффективности можно подразделить на прямые и обратные. Прямые показатели эффективности представляют собой коэффициенты отдачи, которые показывают, какая условная единица результата получается с условной единицы издержек на его получение. Обратные показатели эффективности представляют собой коэффициенты емкости, которые иллюстрируют, сколько условных единиц затрат необходимо для получения условной единицы результата.

Одним из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия выступает рентабельность. Показатели рентабельности менее подвержены влиянию инфляции и выражаются различными соотношениями прибыли и затрат. Показатели рентабельности в основном измеряются в виде коэффициентов.

Рентабельность

Рентабельность можно определить как показатель экономической эффективности, отражающий степень эффективности использования материальных, денежных, производственных, трудовых и других ресурсов.

Показатели рентабельности делятся на разные группы и рассчитываются как отношение выбранных измерителей.

Основными видами рентабельности выступают следующие показатели:

  1. Рентабельность активов.
  2. Рентабельность основных производственных фондов.
  3. Рентабельность продаж.

Рентабельность активов

Рентабельность активов представляет собой финансовый коэффициент, показывающий доходность и эффективность деятельности предприятия. Рентабельность активов показывает, какая прибыль получена организацией с каждого затраченного рубля. Рентабельность активов рассчитывается как частное от деления чистой прибыли на среднюю величину активов, умноженное на 100%.

Рентабельность активов = (Чистая прибыль / Среднегодовая величина активов) х 100%

Величины для расчета рентабельности активов можно взять из бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль указана в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах), а среднее значение величины активов можно получить из формы №1 «Бухгалтерский баланс». Для точных расчетов среднее арифметическое значение активов рассчитывается как сумма активов на начало года и конец года, поделенное на два.

С помощью показателя рентабельности активов можно выявить, каковы расхождения между прогнозируемым уровнем рентабельности и реальным показателем, а также понять, какие факторы повлияли на отклонения.

Рентабельность активов можно использовать для сравнения эффективности функционирования компаний в одной отрасли.

Например, величина активов предприятия в 2011 году составила 2 698 000 рублей, в 2012 году – 3 986 000 рублей. Чистая прибыль за 2012 год равна 1 983 000 рублей.

Среднегодовая величина активов равна 3 342 000 рублей (среднее арифметическое между показателями величины активов за 2011 и 2012 гг.)

Рентабельность активов в 2012 году составила 49,7%.

Анализируя полученный показатель, можно сделать вывод, что с каждого затраченного рубля организация получила прибыль в размере 49,7%. Таким образом, доходность предприятия составляет 49,7%.

Рентабельность основных производственных фондов

Рентабельность основных производственных фондов или рентабельность основных средств представляет собой частное от деления чистой прибыли к стоимости основных средств, умноженное на 100%.

Рентабельность ОПФ = (Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость основных средств) х 100%

Показатель показывает реальную доходность от использования основных средств в процессе производства продукции. Показатели для расчета рентабельности основных производственных фондов берутся из бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль указана в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах), а среднее значение величины основных производственных фондов можно получить из формы №1 «Бухгалтерский баланс».

Например, величина основных производственных фондов предприятия в 2011 году составила 1 056 000 рублей, в 2012 году – 1 632 000 рублей. Чистая прибыль за 2012 год равна 1 983 000 рублей.

Среднегодовая стоимость основных средств равна 1 344 000 рублей (среднее арифметическое показателей стоимости основных средств за 2011 и 2012 гг.)

Рентабельность основных производственных фондов равна 147,5%.

Таким образом, реальная доходность от использования основных средств в 2012 году составила 147,5 %.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж показывает, какую часть выручки организации составляет прибыль. Иными словами рентабельность продаж выступает коэффициентом, который иллюстрирует, какая доля прибыли содержится в каждом заработанном рубле. Рентабельность продаж рассчитывается за заданный период времени и выражается в процентах. С помощью рентабельности продаж предприятие может оптимизировать , а также затраты, связанные с коммерческой деятельностью.

Рентабельность продаж = (Прибыль / Выручка) х 100%

Значения рентабельности продаж специфичны для каждой организации, что можно объяснить различием конкурентных стратегий компаний и их ассортиментом.

Для расчета рентабельности продаж могут использоваться различные виды прибыли, что обуславливает существование разных вариаций данного коэффициента. Наиболее часто используются рентабельность продаж, рассчитанная по валовой прибыли, операционная рентабельность продаж, рентабельность продаж, рассчитанная по чистой прибыли.

Рентабельность продаж по валовой прибыли = (Валовая прибыль / Выручка) х 100%

Рентабельность продаж по валовой прибыли рассчитывается как частное, полученное в результате деления валовой прибыли на выручку, умноженное на 100%.

Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки себестоимости продаж. Данные показатели содержатся в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах).

Например, валовая прибыль предприятия в 2012 году составила 2 112 000 рублей. Выручка в 2012 году равна 4 019 000 рублей.

Рентабельность продаж по валовой прибыли равна 52,6%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в каждом заработанном рубле содержится 52,6 % валовой прибыли.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Операционная рентабельность продаж представляет собой отношение прибыли до налогообложения к выручке, выраженное в процентах.

Показатели для расчета операционной рентабельности также берутся из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Операционная рентабельность продаж показывает, какая часть прибыли содержится в каждом рубле полученной выручки за вычетом уплаченных процентов и налогов.

Например, прибыль до налогообложения в 2012 году равна 2 001 000 рублей. Выручка в этом же периоде составила 4 019 000 рублей.

Операционная рентабельность продаж равна 49,8%.

Это значит, что после вычета уплаченных налогов и процентов в каждом рубле вырученных средств содержится 49,8% прибыли.

Рентабельность продаж по чистой прибыли = (Чистая прибыль / Выручка) х 100%

Рентабельность продаж по чистой прибыли рассчитывается как частное от деления чистой прибыли на выручку, умноженное на 100%.

Показатели для расчета рентабельности продаж по чистой прибыли содержатся в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах).

Например, Чистая прибыль в 2012 году равна 1 983 000 рублей. Выручка в этом же периоде составила 4 019 000 рублей.

Рентабельность продаж по чистой прибыли равна 49,3%. Это значит, что в конечном итоге после уплаты всех налогов и процентов, в каждом заработанном рубле осталось 49,3 % прибыли.

Анализ рентабельности

Рентабельность продаж иногда называют нормой прибыльности, потому что рентабельность продаж показывает удельный вес прибыли в выручке от реализации товаров, работ, услуг.

Для анализа коэффициента, характеризующего рентабельность продаж, нужно понимать, что, если рентабельность продаж снижается, то это говорит о снижении конкурентоспособности продукции и падении спроса на нее. В этом случае предприятие должно задуматься о проведении мероприятий, стимулирующих спрос, повышении качества предлагаемого продукта или завоевании новой рыночной ниши.

В рамках факторного анализа рентабельности продаж рассматривается влияние рентабельности на изменение цены на товары, работы, услуги и изменение их себестоимости.

Для выявления тенденций изменения рентабельности продаж в динамике нужно выделить базисный и отчетный период. В качестве базисного периода можно использовать показатели прошлого года или периода, в который предприятие получило наибольшую прибыль. Базисный период нужен для сравнения полученного коэффициента рентабельности продаж за отчетный период с коэффициентом, принятым за основу.

Рентабельность продаж можно увеличить, если повысить цены на предлагаемый ассортимент или снизить себестоимость. Для принятия правильного решения организация должна ориентироваться на такие факторы как: динамика конъюнктуры рынка, колебания покупательского спроса, возможность экономии внутренних ресурсов, оценка деятельности конкурентов и прочие. Для этих целей используются инструменты товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики.

Можно выделить следующие основные направления повышения прибыли:

  1. Увеличение производственных мощностей.
  2. Использование достижений научного прогресса требует капиталовложений, но позволяет снижать затраты на производственный процесс. Уже имеющееся оборудование можно модернизировать, что приведет к экономии ресурсов и повышению оперативности работы.

  3. Управление качеством продукции.
  4. Качественная продукция всегда пользуется спросом, поэтому при недостаточном уровне показателя рентабельности продаж, предприятию следует предпринять меры, чтобы повысить качество предлагаемой продукции.

  5. Разработка маркетинговой политики.
  6. Маркетинговые стратегии ориентируются на продвижение товара на основании исследований рыночной конъюнктуры и покупательских предпочтений. В крупных компаниях создаются целые отделы маркетинга. На некоторых предприятиях есть отдельный специалист, который занимается разработкой в претворением в жизнь маркетинговых мероприятий. В маленьких организациях обязанности маркетолога возлагаются на руководителей и других специалистов управленческих подразделений. требует значительных затрат, но ее успешное внедрение приводит к отличным финансовым результатам.

  7. Снижение себестоимости.
  8. Себестоимость предлагаемого ассортиментного ряда можно снизить, найдя поставщиков, которые предлагают продукцию и услуги дешевле остальных. Также экономя на цене материалов, нужно следить, чтобы качество конечного продукта, предлагаемого для продажи, оставалось на должном уровне.

  9. Мотивация персонала.
  10. Управление персоналом – отдельный сектор управленческой деятельности. Производство качественной продукции, уменьшение бракованных изделий, продажа конечного продукта в определенной степени зависит от ответственности работников. Для того чтобы сотрудники выполняли качественно и оперативно возложенные на них трудовые обязанности, существуют различные мотивационные и стимулирующие стратегии. Например, премирование лучших работников, проведение корпоративных мероприятий, организация фирменной прессы и т. д.

Резюмируя вышеизложенное, читатели МирСоветов могут сделать вывод о том, что показатели прибыли и рентабельности являются основными критериями определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для того, чтобы улучшить финансовый результат, необходимо оценить его, а на основании полученных сведений проанализировать, какие именно факторы сдерживают развитие организации в целом. После того, как существующие проблемы выявлены, можно переходить к формулированию основных направлений и мероприятий в целях повышения прибыли компании.


Top