История создания чипсов. Чипсы (история изобретения) Когда придумали чипсы

22.02.2010 в 11:38

Там, где улыбки и счастье, вы всегда обнаружите, картофельные чипсы - Lay"s ®. Это и не удивительно, потому что отлично хрустящие картофельные чипсы - любимая закуска Америки, вот уже на протяжении более 75 лет.
Lay’s — бренд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938. Чипсы Lay’s позиционируются компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

История возникновения
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхожденияю (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»
Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay"s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Ассортимент в России
Ассортиментная политика компании PepsiCo заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.
Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.
1996 чипсы со вкусами «соль», «паприка», «лук», «бекон».
2000 чипсы со вкусом «укроп», на рынок выходят Lay’s Max.
2002 чипсы со вкусами «сыр», «барбекю».
2003 чипсы со вкусом «пицца».
2004 чипсы со вкусами «свежий укроп», «соль и масло», оттеняющие вкус картофеля, разработанные специально для российского потребителя.
2005 вкусы «сметана и зелень», «краб». Lay’s Max со вкусом «ветчина и сыр».
2007 чипсы со вкусом «шашлык»
2009 чипсы со вкусом «икра»
2009 также появились чипсы под названием Lay’s Sensations со вкусом «тайский перец чили в сладком соусе», «барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами», а также «моцарелла буффало с соусом песто».
Для производства чипсов Lay"s на фабрике в Кашире, Россия, используют голландские сорта картофеля, причем в дело идут только отборные клубни с определенным содержанием крахмала и сахара. В год производство чипсов перерабатывает свыше 80 тыс. тонн картофеля. Весь технологический процесс построен так, чтобы получить продукт, соответствующий высоким стандартам Lay"s.

На украинском рынке картофельные чипсы Lay"s (торговая марка принадлежит компании Frito Lay) с 2002 года представляет компания «Сандора».

Lay’s делает любую женщину королевой
Производитель чипсов Lay’s предложил свежую концепцию для продвижения нового продукта Lay’s Sensation на российском рынке. Марка, которая принадлежит PepsiCo, дает каждой женщине возможность почувствовать себя королевой — благодаря чипсам, конечно же.

…и еще, улыбнитесь вместе с нами:
В рамках рекламной кампании, чествующей местных фермеров, которые выращивают картофель для чипсов Lay"s, агентство Juniper Park разместило в подземном переходе Чикаго нестандартную наружную рекламу.
Слоган кампании гласит "Картофель для ваших чипсов выращивается ближе, чем вы думаете", а на потолке подземного перехода установлена конструкция, имитирующая клубни картофеля, пробивающиеся сквозь отделочную плитку. Таким образом, компания производитель Frito Lay делает акцент на том, что для приготовления чипсов Lay"s используется только местный картофель, который растет у американцев прямо "под носом" и "над головой".

Согласно самой распространённой теории, эта популярнейшая закуска появилась благодаря вкладу Джорджа Крама (George Crum). Джордж «Спек» Крам работал шеф-поваром в дорогом американском ресторане под названием «Moon’s Lake House», расположенном в городе Саратога-Спрингс. В меню ресторана значился картофель фри, приготовленный шеф-поваром в стандартном «толсто-французском» стиле (Pommes Pont-Neuf), который был придуман во Франции и популяризирован в США Томасом Джефферсоном.

Однажды на ужине постоянный клиент ресторана, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt), вернул картофель фри обратно на кухню, пожаловавшись, что он слишком толсто нарезан. Тогда Джордж Крам поджарил более тонкую партию фри, но и это блюдо встретило неодобрение. Рассердившись, шеф-повар нарезал картофель так, чтобы он просвечивал на свету, и обжарил его в масле до хруста. На удивление, гость пришёл в восторг от тонкого, как бумажный лист, картофеля. Спустя время чипсы, получившие название «Чипсы Саратога», стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. А в 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами.

Однако это не единственная версия возникновения чипсов. Согласно другой теории, закуска возникла благодаря случайности, произошедшей с сестрой Джорджа Крама — Кэтрин Уикс (Catherine Wicks), которая также работала поваром в ресторане «Moon’s Lake House». Она случайно уронила кусочек картофеля в сковородку с маслом, а затем вынула его и положила на тарелку. Брат, попробовав необычный кусочек картофеля, сказал: «Теперь у нас их будет много». После смерти Кэтрин Уикс в 1924 году, посвящённый ей некролог звучал следующим образом:

«Сестра Джорджа Крама, миссис Кэтрин Уикс умерла в возрасте 102 лет. Она была поваром «Moon’s Lake House». Именно она придумала и поджарила знаменитые „Чипсы Саратога“».

А в интервью 1932 года в газете «Саратог» её внук Джон Гилберт Фримен упомянул свою бабушку как «истинного изобретателя картофельных чипсов».

Их отец был афроамериканцем, а мать - уроженкой индейского племени Гуроны. Крам и его сестра Кэтрин Уикс, как и другие индейцы или люди смешанной расы той эпохи, в зависимости от суждений, описываются как «индейцы», «мулаты» или «чернокожие».

Как оказалось, благодарить за чипсы нам стоит совсем не кулинарную изобретательность, а обычный гнев. Согласно легенде, все началось в 1853 году. Тогда, американский магнат и очень требовательный гость Корнелиус Вандербильд, остановился в отеле «Moon’s Lake House», который находится на курорте Саратога-Спрингс (США). Одним из фирменных блюд ресторана при гостинице был картофель фри. Но заказав знаменитую жаренную картошку, клиент был разочарован: ломтики картофеля были слишком толстыми, и гостью пришлось трижды возвращать блюдо на кухню. Подобная выходка настолько разозлила шеф-повара ресторана, что тот не выдержал и решил отомстить придирчивому миллионеру. В отместку за требовательность, Вандербильду вернули картофель, буквально нарезаный в толщину с бумагу. Новый рецепт прозвали «чипсы Саратога », которые вскоре вытеснили жаренную картошку, и стали фирменным блюдом ресторана.

Занимательно то, что впервые рецепт чипсов был опубликован в 1817 году, в книге Уильяма Китченера The Cook’s Oracle, которая, на то время, была бестселлером в Америке и Великобритании. Переиздание книги 1822 года содержит рецепт №104, который гласит: «очистьте большой картофель, нарежьте его кружочками, хорошо высушите их чистой тряпкой и обжарьте». Но все же популярность чипсам принес именно этот инцидент в ресторане «Moon’s Lake House».

Мстивого, но везучего шеф-повара звали Джордж Спек. Сын афроамериканца и индианки, родился в Нью-Йорке и позже взял себе фамилию «Крам». Через некоторое время, Крам открыл собственный ресторан, главной особенностью которого стали чипсы, стоявшие в корзинке на каждом столике. Новое место быстро обрело популярность среди богатых американцев, которые приезжали на курорт. Ресторан проработал достаточно долго - 30 лет, с 1860 по 1890 год. Забавно то, что повар не готовил картофель “на вынос”. Из-за простоты в приготовлении, новомодное блюдо быстро распространились и по другим ресторанам. Но чипсы в пакетах появились только в 1895 году, благодаря Уильяму Тэппендону. Из-за кризиса, люди были вынуждены искать альтернативные варианты заработка. Тэппендон начал делать чипсы на своей собственной кухне и доставлять их в ближайшие магазины. Идея настолько прижилась, что позже амбар за домом превратился в один из первых заводов по производству картофельных чипсов в стране. А немного позже, благодаря Лауре Скаддер, появляется концепция «пакетика чипсов». Скаддер предложила использовать вощёную бумагу для упаковки, что тоже всем понравилось.

Новый этап в жизни чипсов припадает на 1920 годы. Во-первых, до этого времени чипсы утомительно и монотонно нарезались от руки. А в 1920 году Фриман Макбет наконец-то изобрел машину, которая делала это вместе человека. Во-вторых, до 20-х годов чипсы были исключительно американским блюдом. Впервые в Европе чипсы появились в 1921 году в Ганновере, и начиналось все опять с маленького семейного бизнеса.

Кстати, первый национальный бренд чипсов появился в 1932 году. В Нэшвилле, штат Теннесси, появляется марка Lay’s, которая принадлежит Херману Лэю и, как вы заметили, все еще существует.

В это сложно поверить, но очень длительный период времени главным вкусом чипсов был - картофель. До 1940 года чипсы производили совершенно без запаха и приправ. Впервые пакетик соли в добавок к картофельным кусочкам предложила фирма «Tayto». Сейчас же вкусовые вариации приправ адаптируют к потребностям рынка: в Украине, например, нет чипсов со вкусом мяты, хотя такие с легкостью можно найти в Индии.

Немного интересных фактов:

Как оказалось, знаменитые чипсы Pringles вовсе не чипсы, и это признано постановлением суда Великобритании. В этих якобы кусочках картофеля, всего лишь 42% собственно картофеля. Все остальное - это дрожжевое тесто. Так что любимые чипсы можно смело отнести к пирогам или печенью.

Мировой рекорд по изготовлению самой большой пачки чипсов установила Британская компания Corkers в 2013 году. Согласно регламенту Книги рекордов Гиннесса, чипсы должны были быть изготовлены одной партией. На все это дело ушло 17 часов. Новая пачка-рекордсмен весила 1 тонну (как маленький автомобиль), что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного японской фирмой, и вместил в себя 6666 маленьких пакетиков чипсов. Чтобы все остались довольны, после поставленного рекорда, пачка отправилась в путешествие, в котором все желающие могли попробовать чипсы со вкусом морской соли.

Во время Второй мировой войны, после начала военных действий между Америкой и Японией, чипсы были названы «несущественным продуктом», а фабрики, которые занимались их производством, должны были бы заниматься обеспечением потребностей войны, а не изготовлением продукта. Но эта идея настолько не понравилась жителям Америки, что картофельные патриоты стали на защиту чипсов, благодаря чему чипсы оставались с народом всегда.

Казалось бы, между чипсами и спортом - ничего общего, кроме моментов, когда мы в спортзале пытаемся согнать следы поедания снеков. Но в истории есть один случай, когда чипсы существенно помогли Олимпийской чемпионке. Не имея других возможностей, долгое время Джекки Джойнер-Керси [американская легкоатлетка, специализировавшаяся в прыжках в длину, семиборье и спринте, 3-кратная олимпийская чемпионка и 4-кратная чемпионка мира] тренировалась на пакетах из-под чипсов с песком, которые служили своеобразной альтернативой мягкой посадки для прыжков. Братья и сестры будущей чемпионки наполняли пустые пакеты песком в ближайшем парке и приносили груз домой, сооружая импровизированную яму для прыжков. Как мы видим, результат таки стоил труда.

И да, воздух в пакетике чипсов абсолютно не для того, чтобы «добавить весу». Во-первых, при такой упаковке чипсы меньше ломаются. Во-вторых, в пачке больше чем воздух: туда также добавляют немного азота, благодаря чему картофель остается свежим до того, как вы откроете чипсы.

Любимое лакомство детей и взрослых - тонкие и хрустящие чипсы. Без них невозможно представить молодежную вечеринку, просмотр футбола или захватывающего сериала. Сегодня попробуем разобраться, кто придумал чипсы и какова технология их приготовления.

Что такое чипсы?

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как толкуется слово «чипсы»? Словарь характеризует их как закуску из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в подсолнечном масле.

Согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства, чипсы - это картофель в виде тонких ломтиков, который сварен или высушен в парах горячего воздуха. Вторая характеристика - картофельные вафли, изготовленные из высушенного картофельного пюре.

Чипсами называется также один из основных ингредиентов коронного английского блюда - рыба и картофель фри. В состав также входит рыба, которую нужно обжарить во фритюре. Лакомство очень полюбилось туристам и гостям Туманного Альбиона.

Возникновение хрустящей картошки

Кто придумал чипсы, обожаемые не одним поколением людей? Лакомство появилось в 19 веке в Соединенных Штатах Америки. Впервые презентовал их миру Крам Джордж - изобретатель чипсов. Возникло лакомство совершенно случайно.

Повар Крам Джордж отомстил своему щепетильному посетителю, который утверждал, что заказанная им картошка была толсто нарезана. Кулинар решил нарезать продукт на ломтики толщиной с бумажный лист и обжарить их в масле. После подачи блюда привередливый клиент, испробовав одну штучку, пришел в неописуемый восторг. С тех пор чипсы завоевали всемирную любовь и популярность.

Благодаря этой истории мы теперь знаем, какой повар в 1853 году придумал чипсы.

Приготовление чипсов с давно минувших дней и до современности

Рецепт изготовления картофельных ломтиков постоянно видоизменялся. В 19 веке для приготовления чипсов использовался лишь картофель, обжаренный в масле и посыпанный солью. По мере развития прогресса в ломтики добавлялись различные специи. Например, знаменитыми приправами к чипсам выступали карри и смесь сушеных ароматных трав. Позже в рецептуре начали появляться стабилизаторы и ароматизаторы. Эти составляющие крайне вредны для здоровья человека.

История изготовления чипсов весьма интересна. В благодарность тому, кто придумал чипсы, один из известных рестораторов решил ввести картофельные пластины в меню своих дорогих заведений. В начале 1900 года чипсы перекочевали оттуда к уличным торговцам, которые делали яркую рекламу, зазывая людей.

Хозяин одной из точек продаж придумал фасовать готовую продукцию в бумажные пакеты. Жителям городка Кливленда очень понравилась эта идея, и чипсы стали разлетаться буквально на глазах. Таким образом, торговец по фамилии Тэппендем разбогател, а лакомство стало одним из любимейших у людей всех возрастов.

Картофельные ломтики не могут долго храниться в бумажной упаковке, поэтому в 1926 году Лора Скаддер изобрела лощеный вид упаковки. Это было очень удобно для транспортировки и продажи чипсов в магазинах. Вскоре появилась новая проблема - спрос превышал предложение. Именно в этих целях Фриман Макбет изобрел специальную машину, которая способна была выпускать большие партии чипсов. С этого момента и началась эпоха широкого выпуска хрустящей продукции для удовлетворения потребителей.

Где придумали чипсы? В США, именно поэтому там открылся Международный институт картофельных чипсов.

Технология изготовления

Чипсы производят из свежего картофеля, который шинкуют в виде ломтиков, соломки или пластин. Процесс изготовления продукта можно разделить на такие этапы:

  • мытье и расфасовка картофеля;
  • очистка от шкурки;
  • нарезка готовых клубней;
  • промывание от крахмала;
  • бланширование (проводится для облегчения процесса последующего изготовления);
  • сушка;
  • обжаривание в специальных фритюрницах;
  • добавление соли и специй.

Интересно, мог ли предположить тот, кто придумал чипсы, что спустя столетие их производство выйдет на такой высокий уровень, а спрос на продукцию будет колоссальный?

Как делаются самые популярные виды

Для приготовления 1 килограмма чипсов потребуется около 5 кг картофеля. Есть две разновидности этого лакомства:

  • Классическая. Для начала картофель нарезается ломтиками, промывается под проточной водой и обжаривается во фритюре. После истечения 2 минут к продукту добавляются специи, соль, а также вкусовые добавки.
  • Снеки. Они изготавливаются из сухого пюре, которое формируется в виде брусков и обсыпается травами и специями. Далее их подвергают обжарке, как и классические чипсы.

Ингредиенты чипсов

Популярное лакомство делают из разных основ, поэтому чипсы бывают:

  • картофельные (характеризуются натуральностью, характерной округлой или продолговатой формой, невесомостью и хрусткостью);
  • фруктовые (изготавливаются из кусочков сушеных бананов, яблок или груш);
  • кукурузные и злаковые.

Принимая во внимание вкусовые предпочтения, различают сладкие и несладкие ломтики.

Нужно сказать, что фруктовые и злаковые чипсы появились в продаже сравнительно недавно и пока не пользуются такой бешеной популярностью, как картофельные виды.

Приготовление чипсов дома

Наверняка многие бы хотели побаловать себя вкусным лакомством собственного производства без ароматизаторов и других вкусовых добавок. Итак, как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки? Для этого понадобятся:

  • 3 клубня картофеля;
  • 100 г несладких овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 г дрожжей;
  • специи, соль, перец.

Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде и слить ее. Растолочь клубни до состояния пюре, добавить небольшой кусочек масла и щепотку грибной приправы. Дрожжи развести в теплой воде и оставить для набухания на 5 минут. перемолоть до состояния муки, используя блендер. Когда картофельное пюре остынет, добавить в него овсянку, яйцо, набухшие дрожжи и пшеничную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на полчаса.

Далее расстелить на столе пергамент и обмазать его маслом. На бумагу выложить небольшой кусочек теста и размять его скалкой. После этого кружкой вырезать кружочки - будущие чипсы. На сильном огне нагреть сковороду и масло. Выложить полученные заготовки во фритюр и обжарить до хрустящей корочки. Жарить их нужно 10 секунд, но не больше! После приготовления посыпать продукт паприкой.

Вот так и получаются вкусные чипсы в домашних условиях из картошки.

Изобретатель : Корнелиус Вандербильт и Джордж Крум
Страна : США
Время изобретения : 1853 г.

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

После изобретения Германом Леем (Herman Lay) машины для чистки картофеля, начинается серийное производство чипсов.

До 1921 года чипсы были известны только на территории США

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь - это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной , солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.

В СССР первые чипсы появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.


Top