Кофе растворимый сублимированный. Гранулированный кофе: свойства, калории, отличие от сублимированного.

Бесспорно, что натуральный кофе – полезный и вкусный напиток. Однако из-за недостатка времени на его приготовление, многие отдают предпочтение продукту по вкусовым характеристикам максимально приближенным к натуральному – сублимированному кофе . Что это значит и в чем его отличие от других?

Сублимированный кофе – что это значит?

Сублимированный кофе представлен в виде массы мелких кристалликов различной формы, которые мгновенно растворяются в горячей воде (а иногда и в холодной). Это значит, что готовится утренний бодрящий напиток достаточно быстро, а его производство имеет ряд нюансов.



Сублимированный кофе (что это значит, интересует многих людей) имеет еще одно название: «вымороженный». Это связано со специальной процедурой – сублимацией, предполагающей вытаскивание влаги вакуумом из замороженных зерен. Старт процесса заключается в жарке и измельчении зерен кофейного дерева. Получившаяся мука варится в герметичной таре со специальными трубами для выведения эфирных масел и паров на протяжении 3-х часов. Полученная масса замораживается, сублимируется и раздалбливается на множество мелких крупиц.

Этот этап сопряжен с решением такой задачи, как возвращение высушенному кофе его непревзойденного аромата. Это делается путем пропитки кристаллов эфирными маслами, извлеченными до этого. Продукт будет обладать более выраженным кофейным запахом, если в него добавить различного рода ароматизаторы. Готовый продукт раскладывается по банкам – это значит, что сублимированный кофе готов к реализации.



Сублимированный кофе обладает ароматическим профилем — это значит, что в процессе приготовления настоящий мастер может изменять его характеристики.

Стоимость данного продукта по сравнению с обычным растворимым напитком значительно выше, так как сублимация — достаточно сложный и дорогостоящий процесс.

Сублимированный кофе: польза или вред?

Разобравшись в вопросе: «Сублимированный кофе – что это значит?», не менее важно понимать и то, какую пользу и вред он несет организму. Специалисты в данной области утверждают, что в состав данного продукта входит большое количество химических веществ, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

В 100 граммах продукта содержится примерно 120 калорий. Это значит, что сублимированный кофе не вреден для фигуры.

Выпитый натощак сублимированный кофе, способен раздражать слизистую желудка и увеличивать нагрузку на печень, а это может привести к развитию ряда заболеваний хронического характера. Сублимированный кофе выводит кальций из организма, и как результат — способствует развитию повышенной ломкости костей. Этот напиток является сильным мочегонным. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в течение дня следует употреблять много чистой воды.

Полезен сублимированный кофе из-за способности поднимать артериальное давление, что является несомненным плюсом для гипертоников. Никотиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сосудистую систему. Ну и, конечно же, кофе – напиток, помогающий повысить бодрость духа и настроение в любое время суток.

При умеренном употреблении сублимированного кофе (что это значит уже понятно), вреда здоровью не будет. Этот напиток полезнее, чем гранулированный или порошкообразный.



Выбор сублимированного кофе

Выбирая продукт, нужно учитывать, какие критерии:

  • Стоимость. Высокая цена – не всегда признак высокого качества напитка, но стоит надеяться, что при производстве продукта использовалось хорошее сырье и в минимальных количествах добавлялись искусственные химические компоненты.
  • Содержимое упаковки. Если на дне банки есть порошок, это значит, что сублимированный кофе изготовлен с нарушением технологии. О хорошем качестве товара свидетельствуют ровные и одинаковые крупинки светло-коричневого оттенка.
  • Тара. Банка не должна иметь каких-либо повреждений. Наличие этикетки с указанием срока годности (не более 2-х лет), производителя и состава говорит о хорошем качестве товара.


Если на упаковке с сублимированным кофе указано: «100% арабика» — это не значит, что производитель пишет правду.

Выводы

На рынке представлен широкий ассортимент растворимых напитков, но лучше выбрать сублимированный кофе — это значит, что дорогая этикетка на банке и красивое название – не является гарантией вкуса и безопасности. Поэтому не стоит совсем исключать из рациона натуральный продукт – зерна кофейного дерева.

Согласитесь, что сравнивать по качеству растворимый и молотый кофе занятие бессмысленное. Они имеют различия и в цене, и в методике производства, и во вкусе и аромате. Но зачастую, из-за нехватки времени и вечной занятости, предпочтение отдается именно растворимому кофе – ведь методика его приготовления очень проста. Но растворимый кофе бывает нескольких видов, с разным качеством, и, соответственно, стоимостью. Возникает вопрос: "Какой же из видов растворимого кофе выбрать?"

Что же такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе является самым высококачественным и дорогостоящим из всех видов растворимого кофе. Дороговизна его обусловлена тем, что процедура производства такого напитка существенно дороже изготовления обычного гранулированного кофе . При приготовлении таким способом в кофе сохраняется значительно больше , а также не исчезает насыщенный вкус и великолепный кофейный аромат.

Технология изготовления

Растворимый сублимированный кофе изготавливается по следующей технологии:

  • Вначале, зерна кофе обжаривают и подвергают мелкому помолу. Полученный кофейный порошок размещается в отдельные емкости и варится в течение 3 часов.
  • Затем необходимо извлечь из кофе эфирные масла. Из каждой герметической емкости отводится специальная труба, по которой отходит пар. Часть масел выходит вместе с паром, а затем собираются. Оставшиеся в кофе масла извлекаются дополнительными методами.
  • Оставшуюся кофейную массу необходимо заморозить. Для этого ее помещают в специальные морозильные камеры, где создается вакуум. Сам процесс заморозки должен происходить очень быстро, иначе ухудшится качество кофе. Поэтому процесс заморозки происходит при очень низких температурах. В результате этого процесса кофейная масса высушивается.
  • Высушенная кофейная масса разбивается на мелкие кусочки, и получаются привычные для нас небольшие гранулы-пирамидки.
  • Далее необходимо вернуть гранулам специфические вкусовые и ароматические свойства. Для этого добавляют извлеченные в начале процесса обработки эфирные масла. Этот процесс зависит от дороговизны конечного продукта. В более дорогие виды добавляют натуральные эфирные масла и ароматизаторы, а в более дешевые – синтетические.

Благодаря такому производству, калорийность сублимированного кофе, а также его вкус, аромат и другие свойства максимально приближены к таковым молотого. А вот обычный растворимый кофе готовят под высоким давлением, что губительно действует на свойства кофе.

Как выбрать сублимированный кофе

Безусловно, каких-либо правил, которые позволят вам быть полностью уверенными в том, что вы покупаете лучший сублимированный кофе, не существует. Однако существует ряд простых правил, которые могут помочь вам в выборе качественного продукта:

  • Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Лучше если кофе находится в стеклянной или специальной мягкой упаковке, а не в пластике.
  • На упаковке обязательно должна имеется информация о производителе, сроке годности и дате изготовления продукта. Обратите внимание, что по по нормам он не превышает 2 года.
  • Кофе обязательно должен быть герметично упакован.
  • Пирамидки кофе должны быть ровными, примерно одинакового размера. Если на дне упаковки имеется кофейный порошок - технология изготовления кофе была нарушена.

Влияние растворимого кофе на здоровье

Считается, что сублимированный кофе в процессе изготовления теряет довольно большую часть кофеина. Следовательно, по сравнению с молотым кофе, как негативные, так и положительные эффекты на самочувствие выражены значительно меньше. Положительные эффекты кофеина выражаются в улучшении внимания и концентрации. Также кофеин необходим людям с повышенным давлением. Однако чрезмерное употребление кофе (в том числе и сублимированного) может привести к таким эффектам как резкое повышение давления и тахикардия. Поэтому употреблять кофе все же необходимо в умеренных количествах.

Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе. И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна – это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь – в четырех случаях из пяти на кухне можно найти баночку такого кофе. Да, конечно, большую роль в популярности сублимата сыграла быстрота приготовления. Но ведь не секундами едиными жив человек, и хочется, чтобы напиток, открывающий каждый наш день, был также и вкусным. Устроит ли растворимый вариант самых искренних кофеманов? И, вообще: сублимированный кофе – что это значит?

Он намного ароматнее своего просто-растворимого «собрата», к тому же, если верить производителям, по своему молекулярному составу намного ближе к натуральным сортам. Просто растворимый порошок делается под высоким давлением, которое не только упрощает процесс изготовления напитка, но и убивает большую часть находящихся в зернах полезных веществ, не говоря уже об аромате. Правда, гранулы сублимата и стоят дороже. Дело в том, что процесс их изготовления довольно длительный и затратный… Впрочем, если дело касается качества, то настоящие поклонники горького напитка согласятся: лучше дороже, но ароматнее и с более тонким вкусом!

В чем разница сублимированного и натурального кофе?

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь. Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы. Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.

Польза и вред такого напитка

На многих банках написано, что сублимированный кофе – самый безвредный из растворимых. А, кроме того, наслаждаясь им по утрам, мы получаем бодрый заряд антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для сосудов. А гипотоники любят кофе из-за его способности повышать давление и прибавлять им сил. Хотя, конечно же, это в большей мере относится к натуральному напитку, чем к сублимату.
Но кофе, даже растворимый – это все же нагрузка на желудок, которую так не любят медики. Так что его не стоит пить натощак (иначе печень вам это припомнит…), а также – слишком большими порциями, так как кофеин вымывает из организма кальций.

Рейтинг производителей и марок такого кофе

— Bushido (Швейцария, HACO Ltd). Самый дорогой, но и самый качественный из перечисленных напитков. Этот сублимированный кофе пахнет правильно, и вкус его вполне натуральный. Он прошел темную обжарку, так что в каждой чашке будет характерная горчинка. Но в холодной воде эти гранулы не растворяются.
— Carte Noire (Америка, Kraft Foods). Вкус и аромат этого напитка отлично сбалансированы. Гранулы обладают отличной растворимостью – даже в холодной воде они могут полностью «разойтись» за минуту. Так что можно в утренней спешке заливать этот сублимированный кофе теплой водой из чайника.
— Moccona (Голландия, D.E Master Blenders 1753). Эти гранулы тоже не боятся холодной воды, зато вкус имеют куда менее выразительный. Впрочем, и по цене такой сублимированный кофе дешевле, чем «Карт Нуар».
— Nescafe Gold (Швейцария, Nestle). Самый дешевый и непритязательный по вкусу. Зато какой аромат!









На что смотреть при покупке

На упаковку и все «мелкие шрифты» на ней, как то: информация о составе, производителе, строк годности. Кстати, если последний – больше двух лет, значит, такое кофе не берите – да-да перед вами не «он», а «оно».

Если в составе написано «100% арабика» — еще не факт, что производитель не привирает.

А вот если указан некий процент робусты – это хорошо. Во-первых, это значит, что люди, которые делают этот кофе, не лгут. Во-вторых, робуста намного крепче арабики, и после такого напитка вы точно не уснете.

Упаковка должна быть герметично закрыта. А на дне банки (если она прозрачная) не должно быть порошка, только гранулы. Увидели «песок»? Это означает, что у вас в руках – производственный брак.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Что означает сублимированный растворимый кофе? Постараемся найти максимально подробным ответ на этот вопрос, интересующий многих кофеманов. Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе. И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна - это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь - в четырех случаях из пяти на кухне можно найти баночку такого кофе. Да, конечно, большую роль в популярности сублимата сыграла быстрота приготовления. Но ведь не секундами едиными жив человек, и хочется, чтобы напиток, открывающий каждый наш день, был также и вкусным. Устроит ли растворимый вариант самых искренних кофеманов? И, вообще: сублимированный кофе - что это значит?

Сублимат только разновидность растворимого кофе

Он намного ароматнее своего просто-растворимого «собрата», к тому же, если верить производителям, по своему молекулярному составу намного ближе к натуральным сортам. Просто растворимый порошок делается под высоким давлением, которое не только упрощает процесс изготовления напитка, но и убивает большую часть находящихся в зернах полезных веществ, не говоря уже об аромате. Правда, гранулы сублимата и стоят дороже.

Дело в том, что процесс их изготовления довольно длительный и затратный… Впрочем, если дело касается качества, то настоящие поклонники горького напитка согласятся: лучше дороже, но ароматнее и с более тонким вкусом!

В чем разница сублимированного и натурального кофе?

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь. Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы. Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.

Польза и вред такого напитка

На многих банках написано, что сублимированный кофе - самый безвредный из растворимых. А, кроме того, наслаждаясь им по утрам, мы получаем бодрый заряд антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для сосудов. А гипотоники любят кофе из-за его способности повышать давление и прибавлять им сил. Хотя, конечно же, это в большей мере относится к натуральному напитку, чем к сублимату.
Но кофе, даже растворимый - это все же нагрузка на желудок, которую так не любят медики. Так что его не стоит пить натощак (иначе печень вам это припомнит…), а также - слишком большими порциями, так как кофеин вымывает из организма кальций.



Рейтинг производителей и марок такого кофе

— Bushido (Швейцария, HACO Ltd). Самый дорогой, но и самый качественный из перечисленных напитков. Этот сублимированный кофе пахнет правильно, и вкус его вполне натуральный. Он прошел темную обжарку, так что в каждой чашке будет характерная горчинка. Но в холодной воде эти гранулы не растворяются.
— Carte Noire (Америка, Kraft Foods). Вкус и аромат этого напитка отлично сбалансированы. Гранулы обладают отличной растворимостью - даже в холодной воде они могут полностью «разойтись» за минуту. Так что можно в утренней спешке заливать этот сублимированный кофе теплой водой из чайника.
— Moccona (Голландия, D.E Master Blenders 1753). Эти гранулы тоже не боятся холодной воды, зато вкус имеют куда менее выразительный. Впрочем, и по цене такой сублимированный кофе дешевле, чем «Карт Нуар».
— Nescafe Gold (Швейцария, Nestle). Самый дешевый и непритязательный по вкусу. Зато какой аромат!

На что смотреть при покупке

На упаковку и все «мелкие шрифты» на ней, как то: информация о составе, производителе, строк годности. Кстати, если последний - больше двух лет, значит, такое кофе не берите - да-да перед вами не «он», а «оно».

Если в составе написано «100% арабика» — еще не факт, что производитель не привирает.

А вот если указан некий процент робусты - это хорошо. Во-первых, это значит, что люди, которые делают этот кофе, не лгут. Во-вторых, робуста намного крепче арабики, и после такого напитка вы точно не уснете.

Упаковка должна быть герметично закрыта. А на дне банки (если она прозрачная) не должно быть порошка, только гранулы. Увидели «песок»? Это означает, что у вас в руках - производственный брак.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Кофе любят многие, но некоторые практически ничего не знают об этом напитке. Особенно популярен сублимированный кофе. Но как его изготавливают? И не вреден ли он?

Что это такое?

Сублимированный кофе – это разновидность растворимого кофе. В нерастворённом виде он выглядит как маленькие частички неправильной формы. Кстати, этот вид считается самым качественным (если сравнивать с порошкообразным и гранулированным) и, соответственно, самым дорогим.

Как изготавливается?

Из чего делается напиток? Если порошкообразный или гранулированный нередко делают из отходов кофейного производства, то для приготовления сублимированного используются цельные кофейные зёрна. Что касается сорта, то это преимущественно робуста.

Этот сорт хуже, чем любимая многими арабика, но использовать последнюю невыгодно. Во-первых, цена арабики выше. Во-вторых, в любом случае характерные вкус и аромат арабики не сохраняются в полной мере. В-третьих, в робусте больше кофеина.

Как делают сублимированный кофе? Технология изготовления довольно сложна, что во многом и объясняет высокую стоимость такого напитка. Основные этапы производства:

  1. Сначала кофейные зёрна обжариваются и измельчаются до порошкообразного состояния.
  2. Полученный после помола кофейный порошок растворяется в воде и варится в течение нескольких часов. В процессе варки под воздействием высоких температур из выпариваются эфирные масла. Они уходят вместе с паром, так что он отводится по трубе. Образующийся конденсат – это и есть масла. Они собираются, так как в дальнейшем будут использоваться.
  3. Получившуюся кофейную массу замораживают в специальных морозильных камерах. Процесс заморозки очень быстрый, так что температура предельно низкая. Также в камере создаётся вакуум. И при таких условиях из массы полностью удаляется вся жидкость, остаётся лишь концентрат.
  4. Затем высушенный кофейный состав дробится на мелкие кусочки, в результате получаются частички неправильной формы.
  5. Чтобы вернуть кофе аромат и специфический вкус, кофейную массу вновь соединяют с выпаренными ранее эфирными маслами. Но недобросовестные производители могут использовать не натуральные, а искусственные масла, что, конечно, отразится на аромате и вкусе напитка.

Полезен ли он?


Польза сублимированного кофе объясняется тем, что технология производства позволяет сохранить не только аромат и вкус, но и большую часть входящих в состав зёрен веществ. Растворимый сублимированный кофе, как и натуральный зерновой, обладает следующими полезными свойствами:

  • Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровообращение.
  • Кофе стимулирует мозговую активность, улучшает состояние мозговых тканей.
  • Этот напиток помогает справиться с сонливостью и ощутить заряд бодрости даже сутра после пробуждения.
  • Кофе может помочь справиться с болью, особенно головной.
  • В состав кофейных зерён входят антиоксиданты, которые не только препятствуют преждевременному старению, но и защищают ткани от воздействия свободных радикалов (такое воздействие может спровоцировать развитие рака).
  • Кофе полезен для гипотоников, так как повышает уровень артериального давления.
  • Данный напиток повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Было доказано, что умеренное употребление кофе может защитить от такого серьёзного недуга, как болезнь Альцгеймера.
  • Такой напиток поможет избавиться от отёков.

Не вреден ли такой кофе?

Вред сублимированного кофе (как и любого другого) объясняется следующими его свойствами:

  • Употребление напитка на голодный желудок может привести к развитию гастрита и даже язвы.
  • Чрезмерное употребление кофе может нарушить работу нервной системы и вызвать повышенную возбудимость.
  • Кофе повышает давление, что опасно для гипертоников.
  • Из-за мочегонного воздействия кофе может привести к обезвоживанию и дефициту калия (а он необходим сердечной мышце).
  • Кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  • Бесконтрольное употребление напитка может навредить печени.

Как сделать выбор?


Как выбрать сублимированный кофе, какой лучше? При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной и целой. Лучше всего отдавать предпочтение мягким упаковкам или стеклянным банкам. Пластик может испортить аромат и вкус напитка.
  2. Информация на упаковке. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, контактные данные, условия и сроки хранения. Кстати, особое внимание уделите стране. Если указано государство, в котором кофе, в принципе, не растёт, то от покупки лучше отказаться. Это растение сегодня культивируется в странах Азии, Африки и Южной Америки, таких как Бразилия, Мексика, Венесуэла, Сальвадор, Ангола, Камерун, Эфиопия, Руанда, Танзания, Индия, Вьетнам, Индонезия, Гавайи, .
  3. Изучите частички. Они должны быть довольно мелкими, примерно одинаковыми по размеру и иметь неправильную форму и светло-коричневый цвет.
  4. На дне упаковки не должно быть порошка. Такой осадок будет сигналом нарушения технологии производства.
  5. Частички не должны разрушаться и превращаться в порошок при надавливании.
  6. Аромат должен быть ярко выраженным и приятным.

Наслаждайтесь вкусом качественного сублимированного кофе!


Top